このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A21007491
事例作成日
(Creation date)
2021年08月22日登録日時
(Registration date)
2021年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年12月05日 00時30分
質問
(Question)
『週刊文春』1997年42~45号のいずれかに、同年に大阪府で開催された国体のテーマ曲「なみはやのうた」を作詞した後藤正治のインタビュー記事が載っているようだが、正確な号数とページ数を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に当該記事が掲載されています。
(1)『週刊文春』39巻43号(文芸春秋 1997.11)
p.49「ぴーぷる People」に「国体賛歌作詞 後藤正治」と題されたインタビュー記事が掲載されています。
「なみはやのうた」の詳細は、以下のレファレンス協同データベース事例にて記述されています。
(2)レファレンス協同データベース 「1997(平成9)年のなみはや国体開会式で演奏された鈴木英明作曲の「なみはやのうた(なみはや国体讃歌)」について。」 (大阪府立中之島図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167661 (2022.11.30確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「Web OYA-bunko」でキーワード“なみはやのうた”で検索、資料(1)が見つかる
2.資料(1)は当館で所蔵しているため、内容を確認。
3.「レファレンス協同データベース」にて、キーワード“なみはやのうた”で検索、資料(2)がヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
「Googleブックス」で、キーワード“なみはやのうた”と検索すると、“週刊文春 - 第 39 巻、第 42~45 号 - 49 ページ”と表示された。
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <5100118689> [雑誌巻号] 週刊文春 1997年11月13日 / 39巻43号  文芸春秋 1997.11  資料(1)
レファレンス協同データベース 「1997(平成9)年のなみはや国体開会式で演奏された鈴木英明作曲の「なみはやのうた(なみはや国体讃歌)」について。」  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167661  資料(2)
キーワード
(Keywords)
なみはやのうた
後藤正治
なみはや国体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000309636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!