このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A20006940
事例作成日
(Creation date)
2020年12月18日登録日時
(Registration date)
2021年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年09月28日 00時30分
質問
(Question)
大阪弁で書かれた「一寸法師」はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料に、大阪弁で書かれた一寸法師が掲載されていることが確認できました。
(1) 『大阪の民話(<新版>日本の民話 16)』(二反長 半/編 未來社 2015.9)
p.34-37「一寸法師」
(2) 『ふるさとお話の旅 8 奈良・大阪』(野村 純一/監修 星の環会 2005.4)
p.94-104「一寸法師」
(3) 『大阪府の民話 -星月夜の織姫ほか-(県別ふるさとの民話 33)』(偕成社 2000.7)
p.97-107「一寸法師」
(4) 『大阪むかしむかし 上巻』(かたおか しろう/再話 清風堂書店出版部 2006.5)
p.5-21「一寸法師」
(5) 『読みがたり大阪のむかし話』(大阪府小学校国語科教育研究会「大阪のむかし話」編集委員会/編 日本標準 2005.6)
p.15-23「一寸法師」
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索をフリーワード“いっすんぼうし”および“一寸法師”で検索。大阪に関連する資料のコーナー(大阪コーナー、大阪コーナー(開架書庫/図書)、閉架書庫(郷土資料))で所蔵しているものの記述を確認、資料(1)から(5)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0013765138>  大阪の民話(<新版>日本の民話 16) 二反長 半/編 未來社 2015.9 978-4-624-93516-0 資料(1)
当館書誌ID <0010969217>  ふるさとお話の旅 8 奈良・大阪 野村 純一/監修 星の環会 2005.4 9784892944154 資料(2)
当館書誌ID <0050151830>  大阪府の民話 -星月夜の織姫ほか-(県別ふるさとの民話 33) 偕成社 2000.7 9784030508309 資料(3)
当館書誌ID <0011190951>  大阪むかしむかし 上巻 かたおか しろう/再話 清風堂書店出版部 2006.5 9784883133994 資料(4)
当館書誌ID <0010994902>  読みがたり大阪のむかし話 大阪府小学校国語科教育研究会「大阪のむかし話」編集委員会/編 日本標準 2005.6 9784820801597 資料(5)
キーワード
(Keywords)
一寸法師
大阪弁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000309615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!