このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2021102
事例作成日
(Creation date)
2021年12月16日登録日時
(Registration date)
2021年12月23日 16時58分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 10時44分
質問
(Question)
以下の論文はScopusでは抄録が見つけられたが、PubMedではヒットしないのはなぜか?
また、掲載雑誌の情報も知りたい。
Ionic liquid-incorporated polymeric nanoparticles as carriers for prevention and at an earlier stage of periodontal disease
ChisatoTakahashi,YujiHattori,ShinyaYagi,TakaakiMurai,MasakiTanemura,YoshiakiKawashima,HiromitsuYamamoto
『Materialia』Volume 8, December 2019, 100395
回答
(Answer)
論文掲載雑誌『Materialia』は2018年から発行している材料工学系のオンライン雑誌。
また、『Materialia』は、「Not currently indexed for MEDLINE.」=採録対象外のタイトルのため、PubMedからはヒットしない。
採録対象外の論文でも、PMC(旧PubMed Central)にオープンアクセスとして申請し収録されたものは、PubMed検索からアクセス可能であるが、しかし、ご依頼の論文は、PMCに収載されていないようである。そのためヒットしない。
回答プロセス
(Answering process)
1.まず、Scopusで論文を確認した。
文献タイプ:Article
出版物タイプ:Journal
ISSN:25891529
DOI:10.1016/j.mtla.2019.100395
Takahashi C.a, bSend mail to Takahashi C.,Hattori Y.a,Yagi S.c,Murai T.d,Tanemura M.e,Kawashima Y.a,Yamamoto H.a
雑誌『Materialia』については以下の通り。
Materialia
Scopus収録期間: 2018 年から現在まで
出版社: Elsevier
E-ISSN: 2589-1529
分野: Materials Science: General Materials Science
出版物タイプ: Journal
2.PubMedでは「Ionic liquid-incorporated polymeric nanoparticles as carriers for prevention and at an earlier stage of periodontal disease」ヒットなし。
PubMed の Journals より書誌情報を検索。
Author(s): Acta Materialia Inc
NLM Title Abbreviation: Materialia (Oxf)
Title(s): Materialia.
Publication Start Year: 2018
Frequency: Unknown
Country of Publication: England
Publisher: [London] :Elsevier Ltd., 2018-
Description: 1 online resource (volumes)
Language: English
ISSN: 2589-1529 (Electronic) 2589-1529 (Linking)
Electronic Links: Access not provided by NLM
In: PubMed: Selected citations only
Current Indexing Status: Not currently indexed for MEDLINE. Citations are for articles where the manuscript was deposited in PubMed Central (PMC) in compliance with public access policies. For further information, see Author Manuscripts in PMC.
Notes: Journal of the Acta Materialia, Inc. Also issued in print.
Other ID: (OCoLC)1042341772
Collection Status: Not in the NLM Collection
NLM ID: 101747811 [Serial]
3. 1と2により、雑誌『Materialia』は、
・2018年から発行の材料工学系オンライン雑誌
・MEDLINEのインデックスが作成されていない(Not currently indexed for MEDLINE.)=PubMed採録対象外のタイトル
であることがわかる。
PubMed採録対象外のタイトルは、基本的に、PMC(旧PubMed Central)にオープンアクセスとして申請し収載されたもののみ「PubMedからの検索に上がってくる」ため、この論文がPubMedの検索でヒットしないのは、PMCに収載されていないためだと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
Scopus / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
PubMed Jounals / https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/journals/  (last access 2022/01/20)
PMC / https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/  (last access 2022/01/20)
キーワード
(Keywords)
Scopus
Pubmed
材料工学系雑誌
Not currently indexed for MEDLINE.
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国内にこの雑誌を契約している大学があったため複写依頼を行ったが、契約上ILLでの提供は不可との返答で、文献の取寄せはできなかった。
数件だがPubmedに掲載されている論文があるため、該当論文が掲載されていない理由を断定できず未解決とした。
※2022/01/20追記
調査の結果、「Not currently indexed for MEDLINE.」であっても、PMC(旧PubMed Central)にオープンアクセスとして申請し収載された論文は、PubMed検索に上がってくることがわかった。ゆえに解決とした。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000309457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!