このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2022口頭0102
事例作成日
(Creation date)
2021年12月22日登録日時
(Registration date)
2021年12月22日 14時15分更新日時
(Last update)
2022年01月24日 11時09分
質問
(Question)
次の3つの洋雑誌を探している。国立国会図書館では所蔵しているか。
①Nature Astronomy
②Nature Digest
③Nature Highlight
回答
(Answer)
Springer Nature社は学術雑誌『Nature』の他にも関連誌を多数刊行しています。ご照会の3点について、nature.com( https://www.nature.com/ )で書誌情報を調査したところ、電子ジャーナル1および2、資料1および2が見つかりましたのでご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年12月10日です。
『Nature Astronomy』についてnature.com( https://www.nature.com/ )の「About the Journal」のページ( https://www.nature.com/natastron/about )を確認したところ、「As an online-only journal, our articles are published as soon as they are ready, enabling swift dissemination across the astronomy community.」とあり、オンライン限定のジャーナルとして刊行されていることがわかりました。あわせてISSNも確認できます。タイトルまたはISSNで国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を検索すると、電子ジャーナル1がヒットします。
電子ジャーナル1
タイトル:Nature astronomy
ISSN:23973366, 2397-3366
所蔵情報:Available from 2017/01/01. Most recent 1 year(s) not available. (On: ProQuest Central:Full Text)
2021年12月10日現在、国立国会図書館ではProQuest Central [契約データベース]にて利用できます。ただし、最近1年のものについては利用できません。
資料1 Natureダイジェスト【Z74-D907】
『Natureダイジェスト』は日本語の雑誌です。Natureの主に論文以外の記事を日本語でまとめて紹介しています。国立国会図書館では東京本館にて冊子体で所蔵しています。
資料2 Nature【Z53-A28】
Nature Highlightは雑誌のタイトルではなく、Nature本誌の1コーナーの通称です。毎号、Research highlightsとして話題の論文を数点取り上げ、紹介しています。Nature本誌については、国立国会図書館では冊子体と電子ジャーナルを所蔵しています。電子ジャーナルを利用する場合は、Nature.com(SpringerNature Online Journal)[契約データベース]で電子ジャーナル2の全文を閲覧できます。
電子ジャーナル2
タイトル:Nature
ISSN:14764687, 1476-4687
別フォーマットのISSN:00280836
所蔵情報:Available from 1869 volume: 1 issue: 1. (On: SpringerNature Online Journal:Full Text)
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、科学技術・医学分野の館内提供契約データベースを紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「科学技術・医学分野の館内提供契約データベース」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-508.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (053 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Nature
科学技術雑誌
契約データベース
電子ジャーナル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000309398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!