このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2022口頭0101
事例作成日
(Creation date)
2021年12月21日登録日時
(Registration date)
2021年12月21日 13時16分更新日時
(Last update)
2022年01月24日 11時09分
質問
(Question)
角度の単位に「ミル」というものがある。「パーミル」とどう違うか知りたい。
回答
(Answer)
単位についての辞(事)典類を調べたところ、資料1,2にミルおよびパーミルの定義が記載されていましたので紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
二村隆夫 監修. 丸善単位の辞典. 丸善, 2002.3 【M2-G163】
p.782に、角度の単位として「ミル」の項目があり、(1)ラジアンの1000分の1、(2)砲兵ミル、(3)歩兵ミルという異なる3種類の角度が紹介されています。(2)は「円周の6400分の1の弧に対して張る角度」、(3)は「1000mの距離で1mが張る角度」と定義されています。
また、「パーミル」に関しては、p.267で「鉄道線路の勾配の単位.水平距離1000mに対して何m上るないし下るかを表わす」と説明されています。
資料2
Jan Gyllenbok. Encyclopaedia of historical metrology, weights, and measures (Science networks. Historical studies ; volume 56-58). Volume 1. Birkhäuser, [2018] 【M194-B5】
度量衡に関する英語の百科事典です。「ミル」については、p.157で資料1と同様に3種類の角度(artillery mil, old infantery mil, 0.001radian)が紹介されています。”artillery mil”は”the angle subtended by an arc of 1/6400 circumference”、“old infantery mil” は”1/1000 of a right angle” とそれぞれ定義されています。また、”old infantery mil”は第二次世界大戦中に米軍が用いたことや、イギリスにおいて”angular mil”という用語は一般的に”milliradian”を指すことなども記載されています。
なお、”infantery”は”infantry”の誤りと思われます。
「パーミル」については、p.180で”A unit of proportion = 0.001”と説明されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、単位に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・単位について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400100.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ミル
パーミル
角度
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000309329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!