このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0108
事例作成日
(Creation date)
2021年09月24日登録日時
(Registration date)
2021年12月21日 10時28分更新日時
(Last update)
2022年01月18日 14時22分
質問
(Question)
日本語の初出を調べるために、ツールは何を使えばいいのかを知りたい。
回答
(Answer)
日本語の特定の語彙について、文献上での初出を探す際は小学館の『日本国語大辞典』(※【資料1】)の用例をみるのが一つの目安とされています。
九州大学で契約しているデータベース「Japan Knowledge」にも収録されていますので、以下のページから電子的に検索していただくことも可能です。
まずはこちらを使って検索してみてください。
-----
・【資料1】
・Japan Knowledge - 日本国語大辞典 第二版 凡例
https://japanknowledge.com/contents/nikkoku/hanrei08.html (2022/1/14確認)
-----
【資料1】の初出例はあくまで辞典編纂時に確認された資料群の中で最も古いと思われたものですので、まったく別のところからさらに古い用例が見つかる場合もあります。
一歩進んでそうしたものを探されたいようでしたら、以下のようなツールもお役に立つかと思います。
・各種新聞データベース
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/databases/list/%E6%96%B0%E8%81%9E
九州大学で契約しているものでは、毎日新聞社の「毎索」、読売新聞の「ヨミダス歴史館」、朝日新聞の「聞蔵IIビジュアル」などが明治・大正・戦前期の記事検索に対応しています。
・青空文庫
https://www.aozora.gr.jp/
著作権が消滅した作品や著者が許諾した作品のテキストを公開しているインターネット上の電子図書館です。
トップページ右上の検索窓から、梶井作品も含む公開作品のテキストを検索できます。
・日本語歴史コーパス - 国立国語研究所
https://ccd.ninjal.ac.jp/chj/
個人登録が必要ですが、無料で用例検索が可能です。
文学作品の作品数では青空文庫に劣りますが、明治・大正編では雑誌・新聞・教科書なども検索対象となります。
・国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/
検索対象が資料のタイトル・目次情報等に含まれる文字列に限られますが、国立国会図書館で所蔵している古い文献について検索が可能です。
本文を見たい資料があれば、中央図書館の専用端末から閲覧できるものもあります。
・その他辞典類
各種国語辞典を引いてみると、「ベッドシーン」は和製英語であることがわかります。
そこからさらに語の性質に応じて和製英語辞典、外来語辞典等を探してみると国語辞典とは違った情報が出てくるかもしれません。
回答プロセス
(Answering process)
・今回、利用者は「ベッドシーン」の初出について調査していた
・【資料1】では初出用例として梶井基次郎『ある崖上の感情』(1928)が引用されている。質問者もすでに確認済の可能性あり?
・中央図書館内の各種辞典をブラウジング。国語辞典から和製英語と確認。丸善出版『和製英語事典』(2014)には掲載なし
・明治・大正・昭和初期の用例検索ツールを紹介することに
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】
日本国語大辞典第二版編集委員会. 日本国語大辞典 第2版. 小学館, 2007-.
http://hdl.handle.net/2324/3805373
キーワード
(Keywords)
初出
日本国語大辞典
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000309323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!