このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
軽井沢町立図書館 (2400034)管理番号
(Control number)
2021-2
事例作成日
(Creation date)
2020年08月01日登録日時
(Registration date)
2021年12月19日 14時16分更新日時
(Last update)
2022年05月18日 09時26分
質問
(Question)
過去10年に軽井沢で災害のあった場所が知りたい。家を建てるための参考にしたい。
回答
(Answer)
過去10年に災害のあった場所は以下の通りです。
2001年9月11日 台風15号 茂沢土砂崩れ(2名死亡)
2001年9月13日 台風15号 湯川(中軽井沢駅近く)橋崩れる
2006年3月2日 平成18年豪雪
2007年9月7日 台風9号 長倉倒木(1名死亡)
2016年8月2日 三笠―小瀬間 路盤崩落
2016年11月9日 千ヶ滝西区 土砂崩落(住宅2棟流される)
2019年8月8日 浅間山噴火(小規模・警戒レベル3)
2019年9月6日 台風9号 軽井沢停電、発地倒木(1名死亡)
2019年10月13日 台風19号 町内1万3960戸停電
家を建てる土地の参考にしたい、ということから土地についてわかるものとして
『軽井沢町誌 自然編』軽井沢町 軽井沢町誌刊行委員会 1987 p.106
にある水系図と、付図である軽井沢町土壌図も提供した。
また浅間山の噴火の頻度がわかるため、
『軽井沢町誌 自然編』p.78
にある1868-1985年までの浅間山についての噴火活動がまとめてある表も提供した。
浅間山噴火の人的被害については、
『軽井沢 町のあゆみ(昭和から平成初期:町の年表)』中山 恭成編著 改訂四版 中山 恭成 2008 p85
にて主な被害が記載されていたのでこちらを提供した。
『2007年9月台風9号による軽井沢地方の倒木被害―軽井沢本来の自然を知る―』江川良武ほか著 軽井沢自然地理研究会 2009 p14.p35-41
にて、p14で倒木被害の分布図が、p35-41にて過去の倒木被害について詳しく書いてあるため提供した。
〈2021.12.12 追記〉
軽井沢町立公式ホームページより明治40年から令和3年10月までの軽井沢で起きた主な災害が確認できる。
https://www.town.karuizawa.lg.jp/www/contents/1427430427170/files/siryou4.pdf
(最終確認 2021/12/12)
回答プロセス
(Answering process)
記載されている本があまりなかったため、信毎データベースにて検索。
確認した記事と資料は以下の通り。
・2001年9月11日 台風15号
茂沢土砂崩れ(2名死亡)
『信濃毎日新聞』2001(平成13)年9月11日(火) 夕刊1面
湯川(中軽井沢駅近く)橋崩れる
『信濃毎日新聞』2001(平成13)年9月13日(木) 朝刊21面
・2006年3月2日 平成18年豪雪
『信濃毎日新聞』2006(平成18)年3月2日(木) 朝刊35面
・2007年9月7日 台風9号 長倉倒木(1名死亡)
『信濃毎日新聞』2007(平成19)年9月7日(金) 朝刊1面
・2016年8月2日 三笠―小瀬間 路盤崩落
『信濃毎日新聞』2016(平成28)年8月2日(火) 夕刊7面
・2016年11月9日 千ヶ滝西区 土砂崩落(住宅2棟流される)
『信濃毎日新聞』2016(平成28)年11月9日(水) 夕刊6面
・2019年8月8日 浅間山噴火(小規模・警戒レベル3)
『信濃毎日新聞』2019(令和元)年8月8日(木) 朝刊1面
・2019年9月6日 台風9号 軽井沢停電、発地倒木(一名死亡)
『軽井沢 町のあゆみ(昭和から平成初期:町の年表)』中山 恭成編著 改訂四版 中山 恭成 2008 p113
・2019年10月13日 台風19号 町内1万3960戸停電
『信濃毎日新聞』2019(令和元)年10月13日(日) 朝刊27面
参照したが記述がなかった資料
『平成災害史事典 平成26年~平成30年』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2019
『軽井沢避暑地100年』中島松樹編 国書刊行会 2000
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
地震学  (453)
地質学  (455)
参考資料
(Reference materials)
軽井沢町 (長野県). 軽井沢町誌 自然編. 軽井沢町誌刊行委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002618279-00
中山 恭成編著. 軽井沢 町のあゆみ(昭和から平成初期:町の年表) 改訂四版. 中山 恭成, 2008.4.
江川良武, 山本博, 杉崎孝一郎 [著] , 江川, 良武 , 山本, 博 , 杉崎, 孝一郎. 2007年9月台風9号による軽井沢地方の倒木被害 : 軽井沢の本来の自然を知る. 軽井沢自然地理研究会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010571490-00
キーワード
(Keywords)
軽井沢
災害
台風
河川
ハザードマップ
防災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000309261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!