このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立熊本聾学校 (5400007)管理番号
(Control number)
20211216
事例作成日
(Creation date)
2021年12月16日登録日時
(Registration date)
2021年12月16日 16時58分更新日時
(Last update)
2022年01月21日 11時47分
質問
(Question)
どうやって、砂糖を作るのか? 幼児でもわかる絵本はないか。(クイックレファレンス)
回答
(Answer)
『さとうとしお 自然にタッチ』に、さとうきびから砂糖をつくる説明がカラー写真と文章説明があったので、紹介したところ借りていかれた。
カラー写真16-17p 文章での説明28pに記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館検索で「さとう」をキーワードで検索したところ、上記の絵本が見つかったので紹介した。他に製造の記載がある絵本は所蔵がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
さとうとしお. ひさかたチャイルド, 2015. (しぜんにタッチ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026012041-00 , ISBN 9784865490220 (26475/588シ)
キーワード
(Keywords)
砂糖
製法
さとうきび
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000309140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!