このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2021C001
事例作成日
(Creation date)
2021年12月06日登録日時
(Registration date)
2021年12月16日 15時31分更新日時
(Last update)
2021年12月17日 14時50分
質問
(Question)
1964年ごろ中学校の国語の教科書(大修館書店発行だったと思う)で読んだ「庭の落ち葉を集めて風呂を焚いた」というエッセイの一節の著者と出典を知りたい。
回答
(Answer)
・1962年から1965年まで使用されていた中学校国語教科書、石井庄司編『新中学国語 三』大修館書店、1962年に収録の、和辻哲郎「京の秋冬」。
・本館に『新中学国語 三』の所蔵がないため、内容を確認できなかったものの、「京の秋冬」は、和辻哲郎「京の四季」(初出:『新潮』47巻10号、新潮社、1950年10月、34-40頁)を教科書向けに編集した上で、改題したものと思われる。
以下「庭の紅葉の落ち葉を集めて風呂を焚いた」と同じ内容の記述。
「もみじの落葉を掃除するのはなかなかの骨折りであった。もみじの落葉を焚いて酒を暖めるというのが昔からの風流であるが、この落葉で風呂を沸かしたらどんなものであろうと思って、大きい背負い籠に何杯も何杯も運んで行って燃したことがある。」
和辻哲郎「京の四季」『和辻哲郎全集』第三巻、岩波書店、1962年、328頁
回答プロセス
(Answering process)
1.『教科書目録 昭和39年』(1964年=昭和39年)を確認。
→大修館書店から出版されていたのは、石井庄司編『新中学国語』大修館書店、1962年。
2.教育図書館・文部科学省図書館の蔵書検索システムで『新中学国語』を検索。
→収録作品は確認できなかったが、『新中学国語』が1962年-1965年の間に使用されていたことを確認。
3.Googleで「庭の紅葉の落ち葉を集めて風呂を焚いた 随筆」で検索。
→青空文庫で公開されている和辻哲郎「京の四季」を確認。
4.『和辻哲郎全集』第三巻(本学所蔵資料:121.9/W,48/(3)、中央館・一般)、『新潮』47巻10号(本学所蔵資料:中央館書庫)を確認。
→引用部の記述を確認。
5.東書文庫の蔵書検索システムで「京の四季」で作品名検索。
→ヒットせず。
6.東書文庫の蔵書検索システムでキーワードを「和辻哲郎」に変え、著者名検索。
→和辻哲郎「京の秋冬」『新中学国語 三』がヒット。
『和辻哲郎全集』に「京の秋冬」と題された作品は掲載されておらず、Googleで「和辻哲郎 京の秋冬」で検索してもヒットするのは「京の四季」に関連したページのみ。
このことから、「京の四季」を教科書用に編集・改題したものが「京の秋冬」であると推測。
7.日外アソシエーツ『教科書掲載作品 小・中学校編』紀伊国屋書店、2008年(本学所蔵資料:910.3/Ky,4、文-日本語)を確認。
→和辻哲郎「京の秋冬」が『新中学国語 三』に掲載されていたことを確認。
また、『新中学国語 三』以外に「京の秋冬」「京の四季」が掲載されていないことも確認。
(インターネットによる検索の最終アクセス日はすべて2021年12月8日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
文部省. 教科書目録 昭和39年度使用 中学校用. 文部省, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002615247-00
和辻, 哲郎, 1889-1960. 和辻哲郎全集 第3巻 (日本古代文化,埋もれた日本). 岩波書店, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000878252-00
https://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN01423796
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 教科書掲載作品 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008. (読んでおきたい名著案内,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006950722-00
https://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA88228492
教育図書館・文部科学省図書館 OPAC
https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_search/
東書文庫 蔵書検索
http://www.tosho-bunko.jp/opac/TBSearch
京の四季 和辻哲郎(青空文庫)
https://www.aozora.gr.jp/cards/001395/files/49887_45589.html
キーワード
(Keywords)
国語科--中学校
教科書
随筆
紅葉
風呂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000309134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!