このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0100
事例作成日
(Creation date)
2021年11月12日登録日時
(Registration date)
2021年12月13日 14時38分更新日時
(Last update)
2022年04月12日 14時54分
質問
(Question)
永井荷風が被害に遭った冨山房書店による不正事件についての文献を探している。
具体的には、『荷風全集』(岩波書店、1994年)の昭和15年7月7日条や7月13日条に記されている、猪場毅による『下谷叢話』の版権騒動について探している。
回答
(Answer)
質問者は学生のため、文献を教えることよりも調べ方を身につけてもらうことに力点をおいて、以下のとおり回答しています。
-------------------------------------------
思い通りに文献が見つからない場合は、下記を試してみてください。
①キーワードを変えてみる
②データベースを変えてみる
今回の場合は、「冨山房」ではなく、「猪場毅」という人物名をキーワードとして使用する方が、もっと文献が見つかりそうです。
それから、今回はテーマが狭くて、文献があまりヒットしないことが予想されるので、データベースはできるだけ対象が広いものを使ってください。
例えば、九州大学附属図書館のWebサイトより利用可能な「世界の文献」や、国立国会図書館の「NDLサーチ」などが挙げられます。
Google ScholarやGoogle Booksも、本の中身を全文検索してくれるので手がかりをつかむのに非常に役立つはずです。
あとは、中央図書館1Fの書架をブラウジングして、永井荷風研究の基本図書をひととおりめくってみて、
今回のテーマをメインに扱っている研究が本当にないのかを確認してみると良いです。
これは文学研究で絶対に欠かせないプロセスです。
最後にひとつだけ関連文献【資料1】を紹介しておきます。
九州大学中央図書館の自動書庫にありますのでご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
・『断腸亭日乗』の昭和15年7月7日や7月13日の箇所を確認し、事件の概要をつかむ
・中央図書館1F(※主に、1FAエリアおよび1FBエリアに国文学関係が配架されている)で、永井荷風の研究書をブラウジングするも、目ぼしいものはなし
→大きくクローズアップされるような研究テーマではなさそう
→詳細な伝記的研究書も期待したが、特になし
・各種データベースを検索したが、「冨山房」と「荷風」のキーワードではテーマにあった文献を見つけるのは困難な模様
→『下谷叢話』の出版過程、あるいは、猪場毅という人物、から探っていったほうがいいのではないか?
・「猪場毅」と「荷風」のキーワードで各種データベースを検索
→今回のテーマにピンポイントで合致というのは無いが、多少なりとも言及がある文献はいくつかヒット
・特に今回一番役に立ちそうなデータベースは Google Books
→他のデータベースではヒットしなかった文献もヒット
→例えば【資料1】※全文検索で同テーマに言及があることが判明
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者は事前に、九州大学附属図書館蔵書検索やCiNii Articleで「冨山房」や「冨山房 不正」等のキーワードを用いて検索したが、関連しそうな文献を見つける事ができなかった。
NDC
日本文学  (910 10版)
日記.書簡.紀行  (915 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】
大野茂男. 荷風「来訪者」のモデルたち. 1968.4. 解釈 : 国語・国文 14(4) p. 6-8
キーワード
(Keywords)
永井荷風
冨山房書店
不正事件
文献探し
猪場毅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000308845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!