このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
軽井沢町立図書館 (2400034)管理番号
(Control number)
2021-01
事例作成日
(Creation date)
2021年12月03日登録日時
(Registration date)
2021年12月12日 13時58分更新日時
(Last update)
2022年08月03日 18時17分
質問
(Question)
疎開児童の受け入れなど、軽井沢の終戦前後の教育の歴史について資料が欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料を提示した。
①『戦中戦後の軽井沢疎開生活と千ヶ滝分校の記憶 軽井沢小学校千ヶ滝分校同窓生文集』 倉石文彰 軽井沢新聞社 2021 全体的に記載あり。
②『北佐久郡志第3巻 社会篇』北佐久郡志編纂会編 国書刊行会 1983 p508-516
③『北佐久郡志第4巻 研究調査篇』北佐久郡志編纂会編 北佐久郡志編纂会 1957 p167
④『町誌 軽井沢』泉喜太郎編 軽井沢町誌編纂会 1953 p444-449
⑤『軽井沢百年の歩み』島崎清編著 島崎清 1978 p73-74
⑥『百八年の歩み 体育官新築記念』軽井沢西部小学校編 軽井沢西部小学校 1981 p97-107
⑦『軽井沢高等学校40年の歩み』軽井沢高等学校編 軽井沢高等学校 1983 p10-33
信毎データベースより以下の記事も提示した。
『信濃毎日新聞』1944(昭和19)年7月12日(水) 朝刊2面
『信濃毎日新聞』1944(昭和19)年7月14日(金) 朝刊2面
『信濃毎日新聞』1944(昭和19)年8月6日(日) 朝刊3面
回答プロセス
(Answering process)
1.「疎開」&「軽井沢」で自館の蔵書システムを検索したところ①がヒット。
2.『軽井沢町誌 歴史編 近・現代編』は持っているとのことだったので、北佐久郡志(②③)や古い軽井沢町誌(④)を参照したところ記載があった。
3.自館レファレンス検索にて「疎開」をキーワードに検索したところ、似たようなレファレンス質問の参考資料に⑤があったため、参照すると記載があった。
4.終戦前後の歴史が参照できたのが、西部小学校⑥と軽井沢高校⑦だった。中部小学校、東部小学校、軽井沢中学校は終戦前後についての記載のある資料がない模様。
5.信毎データベースで「軽井沢&疎開」時代区分を昭和(戦前)と昭和(戦後)に指定し検索した。15件ヒットし、教育に関係のある記事3件をピックアップした。
事前調査事項
(Preliminary research)
『軽井沢町誌 歴史編 近・現代編』はお持ちであるとのこと。
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
倉石文彰 編著 , 倉石, 文彰, 1939-. 戦中戦後の軽井沢疎開生活と千ヶ滝分校の記憶 : 軽井沢小学校千ヶ滝分校同窓生文集. 軽井沢新聞社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031943427-00 , ISBN 9784908783074
北佐久郡志編纂会 編. 北佐久郡志 第3巻 (社会篇). 北佐久郡志編纂会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000857288-00
北佐久郡志編纂会 編. 北佐久郡志 第4巻 (研究調査篇). 北佐久郡志編纂会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000857289-00
泉喜太郎 編 , 泉喜太郎. 軽井沢. 軽井沢町誌編纂会, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077976384-00
島崎清 編著 , 島崎, 清. 軽井沢百年の歩み. 島崎清, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002576189-00
軽井沢西部小学校編. 百八年の歩み 体育官新築記念. 軽井沢西部小学校, 1981.
軽井沢高等学校編. 軽井沢高等学校40年の歩み. 軽井沢高等学校, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397751-00
信濃毎日新聞データベース (当館契約データベース)
キーワード
(Keywords)
軽井沢
疎開
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館関西館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!