このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000242
事例作成日
(Creation date)
2021年11月13日登録日時
(Registration date)
2021年12月09日 11時55分更新日時
(Last update)
2022年01月16日 12時26分
質問
(Question)
介護している人の口臭が気になるので、それに関する本はあるか?(口腔ケア)
回答
(Answer)
レファ協データにあった口腔ケアの本を自館で検索して貸し出した。(資料①)
他に口腔関連の497.9と介護関連の369あたりの棚を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
「介護 口臭」ではヒットせず、レファ協データから口腔ケアの本を見つけた。また、後日598.4でも記載のある本を発見した。(資料③p40、資料④p130)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497)
社会福祉  (369)
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
菊谷武著 , 菊谷, 武. 図解介護のための口腔ケア. 講談社, 2008. (介護Library,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007233188-00 , ISBN 9784062824132
菊谷武 著 , 菊谷, 武, 1963-. あなたの老いは舌から始まる : 今日からできる口の中のケアのすべて. NHK出版, 2018. (NHK出版なるほど!の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029205697-00 , ISBN 9784140113615
桑原紀子 監修 , 桑原, 紀子. 高齢者の日常生活サポート : 家族が介護を必要としはじめたあなたに…. 学研教育出版, 2014. (目で見てわかるはじめての介護)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025803484-00 , ISBN 9784058003527
中田 光彦/監修. はじめての介護 : まずこれだけは知っておきたい!. 学研パブリッシング, 2013-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052464057-00 , ISBN 9784058000953
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!