このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域648
事例作成日
(Creation date)
2021年12月01日登録日時
(Registration date)
2021年12月09日 10時13分更新日時
(Last update)
2021年12月09日 10時14分
質問
(Question)
いわき市常磐馬玉(まだま)町で行われている「馬玉神楽」の映像が見たい。
回答
(Answer)
所蔵資料等で「馬玉神楽」の映像は確認できませんでした。
書籍等で「馬玉神楽」について記述がある資料は以下の通りです。
【資料①】『いわき市史 第7巻』(いわき市 1972) p408~411
【資料②】『写真で綴るいわきの伝統』(はましん企画 1974) p20~21
【資料③】『われらが郷土磐崎 第2輯』(磐崎地区民俗資料保存会 1978) p46~48
【資料④】『いわき伝統芸能フェスティバル 第7回』(いわき市教育委員会 1998) p30~p33
【資料⑤】『湯の街 優悠遊 創刊号~161号』(菅原新聞店 2001.10~2007.12) No.42、No.56、No.107
【資料⑥】『湯の街 優悠遊 162号~309号』(菅原新聞店 2008.1~2013.12) No.228、No.229、No.230、No.232
【資料⑦】『湯の街 優悠遊 310号~461号』(菅原新聞店 2014.1~2020.4) No.444、No.445
【資料①】~【資料④】によると、神楽の概要は以下の通りです。
・行われる時期は旧7月28日(現在は8月28日頃)
・起源は江戸時代(文化・文政(1810年)の頃)
・当時、この地方で悪性のはやり目(流行性結膜炎)が流行し、源行院の裏山に祀られている薬師様に祈願したところ、流行が治まり、そのお礼を兼ねて神楽を奉納したのが始まりとされている。
・いつの頃からか、鎮守牛神社と竹駒稲荷神社に部落の安寧と五穀豊穣祈願・感謝奉納もされるようになった。
・戦前までは青年会が主体となって演じ、各地から出張奉納の依頼もあった。
・獅子舞だけは欠かさず行っていたが、その他の舞は豊作の年のみ演じることが許された。
【資料⑤】~【資料⑦】では、8月発行の号に「馬玉神楽」の行われる日程・場所等が掲載されています。また、当日の写真が掲載されている号もあります。
特に【資料⑥】では数号にわたって特集が組まれており、神楽の由来や写真、「馬玉神楽保存会」(昭和63年(1988)結成)のことなどが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
・館内OPACで「馬玉 神楽」等をキーワードにして検索。
→映像資料(DVD等)は所蔵なし。【資料①】~【資料④】を確認。
・Googleで「馬玉 神楽」等をキーワードにして検索。
→該当なし。
・【資料①】等から、馬玉神楽は8月に行われていることがわかったので、【資料⑤】~【資料⑦】の該当月を確認。
→近年の「馬玉神楽」の様子や、「馬玉神楽保存会」の存在を確認。
・「馬玉神楽保存会」への問い合わせを勧めたところ、既に利用者自身が問い合わせ済とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料④】『いわき伝統芸能フェスティバル 第7回』(いわき市教育委員会 1998)
平成10年(1998)8月30日にいわき市平市民会館で行われました。
この回のテーマが「神々の舞」で、プログラムのひとつとしていわき市平赤井の山外舞・獅子舞が演じられました。「馬玉神楽」は「特別寄稿」内にいわきの神楽のひとつとして紹介されています。
NDC
邦楽  (768 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき市史 第7巻』[K-210.1-1-イ-・1110038567]
【資料②】『写真で綴るいわきの伝統』[K-380-ク-・1110065305]
【資料③】『われらが郷土磐崎 第2輯』[AL-210.1-1-ワ-・1110826128]
【資料④】『いわき伝統芸能フェスティバル 第7回』[K-386-イ-・1111927800]
【資料⑤】『湯の街 優悠遊 創刊号~161号』[K-291-ユ-1・1114633082]
【資料⑥】『湯の街 優悠遊 162号~309号』[K-291-ユ-2・1114633090]
【資料⑦】『湯の街 優悠遊 310号~461号』[K-291-ユ-3・1112227028]
キーワード
(Keywords)
馬玉神楽
馬玉の神楽
馬玉の太神楽
獅子舞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!