このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2021-10
事例作成日
(Creation date)
2021年08月07日登録日時
(Registration date)
2021年12月07日 15時15分更新日時
(Last update)
2021年12月23日 13時29分
質問
(Question)
以前読んだ絵本をもう一度読みたい。
・タイトルは「まるさんかくしかく」だったと思う。
・今年に入ってこの図書館で読んだ。そんなに古い絵本ではなかった。
・三角形が主人公。色々な図形と会って、最後は図形のてっぺんにのぼるような描写があった。
回答
(Answer)
以下の資料を提供したところ、質問者の求めている資料だった。
【資料1】『ほらぴったり』(ナオミ・ジョーンズぶん・え ブロンズ新社 2021)
この資料の中盤には、たくさんの小さな三角形で作られたピラミッドに、主人公の三角形がかけよる描写があり、質問者が言っていた内容と一致した。
回答プロセス
(Answering process)
・蔵書検索システムで、書名「まるさんかくしかく」と入力して検索。該当した以下の資料を提供したが、該当の絵本ではなかった。
『さんかくきつねさん しかけえほん○△□』(なかむらとおるさく わらべきみかえ 教育画劇 1995)
『しかくいうしさん しかけえほん○△□』(なかむらとおるさく わらべきみかえ 教育画劇 1995)
『まるまるぶたさん しかけえほん○△□』(なかむらとおるさく わらべきみかえ 教育画劇 1995)
『ハティちゃんのまる・さんかく・しかく あかちゃんとおかあさんの絵本 6』(わらべきみかさく・え 金の星社 1980)
『まるさんかくしかく かたちあそびのほん』(クヴィエタ・パツォウスカー作 ほるぷ出版 1995)
『まる さんかく しかく ぼくのさんすう・わたしのりか 3』(戸村浩著 巽亜古え 岩波書店 1981)
『まる・さんかく・しかく 図形の認知 はじめてのさんすう 5』(坪田耕三著 川村易絵 太平出版社 1994)
『まる・さんかく・しかくのおはなし』(さちいさやさく・え 創栄出版 1989)
・書名が「まるさんかくしかく」以外の図形の絵本を探した。蔵書検索システムの全項目「まる」「さんかく」、書誌種別を「図書児童」で検索し、当館所蔵の絵本の中から以下の資料と【資料1】を提供し、質問者の求めている資料が分かった。
『まる、しかく、さんかく ブルーナのたのしいべんきょう 1』(ディック・ブルーナぶん・え 福音館書店 1992)
『まるさんかくぞう』(及川賢治作 文溪堂 2008)
『サンカクさん』(マック・バーネット文 ジョン・クラッセン絵 クレヨンハウス 2017)
『シカクさん』(マック・バーネット文 ジョン・クラッセン絵 クレヨンハウス 2018)
『ビッグ・オーとの出会い ぼくを探しに 続』(シェル・シルヴァスタイン著 講談社 1982)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『ほらぴったり』(ナオミ・ジョーンズぶん・え ブロンズ新社 2021)(0600635471)
キーワード
(Keywords)
三角(サンカク)
図形(ズケイ)
絵本(エホン)
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!