このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2021-08
事例作成日
(Creation date)
2021年08月18日登録日時
(Registration date)
2021年12月07日 14時18分更新日時
(Last update)
2021年12月23日 13時26分
質問
(Question)
ポテトチップス1袋を作るのに必要なジャガイモはどれくらいか(小学生の質問)。
カルビーのサイトには載っているが、本などに書いているものがほしい。
回答
(Answer)
次の資料に記載があった。
【資料1】『身近な食べもののひみつ 3 すがたをかえる野菜・きのこ』(学研 2006)
p15 工場でのポテトチップスの製造工程を写真とともに説明している。「1ふくろ(90グラム)に、3~4こ分のじゃがいもが入っているんだって!」とあり。
【資料2】『できるまで図鑑 2 ふしぎ発見 おかし』(アリス館 1994)
p7 工場でのポテトチップスの製造工程をイラストで説明している。「1ふくろにジャガイモいくつ?」の見出しのコラムに、「1ふくろ(100g入り)のポテトチップスをつくるには、400g、つまり3~4このじゃがいもがいるんだ」とあり。
【資料3】『ポテトスナックここが知りたい!』(くろにゃこ。まんが 文藝春秋企画出版部 2021)
p75「ポテトスナックの数字あれこれ」に次のようにある。
「ポテトチップス1ふくろに使用するじゃがいもの量は?」
「60g入り 2~3こ」「85g入り 3~4こ」「*じゃがいも1こ…100g」
本書の協力・資料提供はカルビー株式会社である。
【資料4】「(ののちゃんのDO科学)ポテトチップ1袋におイモは何個?」(『朝日新聞』2010年4月24日朝刊)p20
小学6年生からの質問に回答している。「ジャガイモが3個くらい入っているよ」との見出しあり。6段の記事。
取材協力は「カルビー、湖池屋、ヤマザキナビスコ」。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館蔵書検索にて、児童書について、全項目「ポテトチップ」「ジャガイモ」等で検索し、資料を調査した。【資料1】【資料2】に記載があった。
2 新聞データベースにて「ポテトチップ」「ジャガイモ」「1袋」「何個」等のキーワードの組み合わせで検索したところ、朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で【資料4】が見つかった。
3 書庫の日本十進分類法5類の棚を見たところ、【資料3】に記載があった。
ほかに提供した次の資料には、ジャガイモの個数は載っていなかった。
『探検!ものづくりと仕事人 チョコレート菓子・ポテトチップス・アイス』(戸田恭子著 ぺりかん社 2013)p50-85「ポテトチップス」※湖池屋に取材している。
『見学!日本の大企業カルビー』(こどもくらぶ編さん ほるぷ出版 2015)
『ジャガイモの大百科 まるごと探究!世界の作物』(森元幸編 農山漁村文化協会 2020)
『調べてみようわたしたちの食べもの 3 じゃがいも』(板倉聖宣監修 小峰書店 1999)
『せかいでさいしょのポテトチップス』(アン・ルノー文 フェリシタ・サラ絵 BL出版 2018)
『イチからつくるポテトチップス』(岩井菊之編 農山漁村文化協会 2019)
(インターネット最終アクセス:2021年8月31日)
事前調査事項
(Preliminary research)
カルビー「よくいただくご質問」内「「ポテトチップス」1袋に使用するじゃがいもは何個ですか?」( https://faq.calbee.co.jp/faq_detail.html?page=1&category=2002&id=61
「「60gポテトチップス」1袋には、中くらいの大きさ(約100g/個)のじゃがいもが2~3個、
「85gポテトチップス」(コンビニエンスストア限定販売サイズ)1袋には、中くらいの大きさ(約100g/個)のじゃがいもが3~4個、使用されています。」
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『身近な食べもののひみつ 3 すがたをかえる野菜・きのこ』(学研 2006)(0600329843)<J619/ミチ/3>
【資料2】『できるまで図鑑 2 ふしぎ発見 おかし』(アリス館 1994)(9600113802)<J500/テキ/2>
【資料3】『ポテトスナックここが知りたい!』(くろにゃこ。まんが 文藝春秋企画出版部 2021)(0600636183)<J588/ホテ>
【資料4】「(ののちゃんのDO科学)ポテトチップ1袋におイモは何個?」(『朝日新聞』2010年4月24日朝刊)p20
キーワード
(Keywords)
ポテトチップス
馬鈴薯(バレイショ)
じゃがいも(ジャガイモ)
菓子(カシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000308671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!