このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2021-06
事例作成日
(Creation date)
2021年08月11日登録日時
(Registration date)
2021年12月07日 13時24分更新日時
(Last update)
2021年12月23日 13時25分
質問
(Question)
しゃぼん玉を濡れた手で触ると割れないのはなぜか。(小学1年生)
回答
(Answer)
次の資料に説明があった。自分で読むには難しいが、大人に読んでもらうようにと伝えて貸し出した。
【資料1】『しゃぼん玉の実験』(ベルニー・ズボルフスキー著 さ・え・ら書房 1987)
p7-9「しゃぼん玉ができたら、ぬれた指でさわってみましょう。つぎにかわいた指でさわってみましょう。かわいた指でさわると、どうなりますか。
手でも、ほかのものでも、かわいたものでさわると、ほとんどの場合、しゃぼん玉がこわれるのがわかりますね。石けんのまくがとてもうすいからです。しゃぼん玉に、かわいたものがさわると、石けんのまくがそれにくっつこうとして、しゃぼん玉の表面がひっぱられ、破裂してしまうのです。(以下略)」
また、次の資料も見つかった。
【資料2】『たのしい科学実験365日』(E.リチャード・チャーチル共著 飛鳥新社 2010)
p70-80「石鹸水」 石鹸水を使った実験を16個掲載。「やってみよう」「どうなるか」「そのわけは?」が記載されている。
「95 泡の中の泡の中の泡」(p79)…水で濡らした泡スタンドに大きな泡をくっつけて、大きな泡の中に石鹸水に浸したストローを差し込んで小さな泡をふくらませる実験。「ぬれたものなら、泡の膜を破らずに泡の中に入ることができます。ぬれた表面が石鹸の膜にふれると、ひとつにつながるのです(以下略)」との解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
『これならできる!自由研究 111枚のアイディアカード集』(東京都立多摩図書館 2014)(ウェブ版  https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/child/recommend/ideacard/index.html )の中にある、「シャボン玉とばそう」( https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/child/recommend/ideacard/index/card023/index.html )
ここで紹介されている資料を見ていった。
一人で来館した質問者に何冊かシャボン玉関係の資料を見せながら一緒に探そうとしたが、直接回答が書いていないこともあり、興味を失ってしまった。
後から確認した【資料1】に関連する記載があったため、次回来館時にしおりを挟んで提供した。
さらに、事後調査で分類407の科学遊び関係の資料を確認していたところ、【資料2】にも記載があった。なお、同資料の「87 手作りの泡」(p73)は、「ストローや輪のかわりに、自分の手を使っても泡は作れるんですよ」とする実験だが、「そのわけ」の部分は、求めている内容ではなかった。
その他確認したが必要な情報が見つからなかった本
大きなシャボン玉や割れにくいシャボン玉を作るための工夫(溶液の加工等)は見つかるが、質問とは合わず。
『小学生のおもしろ自由研究 6 大きなシャボン玉』(佐藤早苗作 大日本図書 1994)
『NHKやってみようなんでも実験 1 理論社版 巨大シャボン玉に挑戦!・忍法!氷点の術でアイスクリーム』(理論社 1996)
『やさしいかがくの工作 12 しゃぼんだまのこうさく』(竹井史郎著 小峰書店 1998)
『大人もおどろく「夏休み子ども科学電話相談」』(NHKラジオセンター「夏休み子ども科学電話相談」制作班編著 SBクリエイティブ 2017)p54-57「ハート形や星形のシャボン玉は作れないの?」…質問者は小2だが本は大人向け
『杉山きょうだいのしゃぼんだまとあそぼう』(杉山弘之文と構成 福音館書店 1993)…写真絵本。「さかなやきあみにあぶらがついていると、しゃぼんだまはできないよ」(p19)、手でしゃぼん玉を作る方法(p20-21)などの言及があるが、濡れた手でさわるとしゃぼん玉が壊れない理由は説明されていない。
『しゃぼんだま』(小林実ぶん 林明子え  福音館書店 1984)…科学絵本。「ともだちのつくったしゃぼんだまのなかに、しゃぼんみずをつけたすとろーをいれてふくと、にじゅうだまができる」(p23)とあるが、しゃぼん水を付けたストローがしゃぼん玉の中に入れられる理由は説明されていない。
『かがくあそび』(高柳雄一監修 フレーベル館 2012)p34-37「シャボン玉であそぼう」
『遊んで賢くなるおもしろ実験ブック』(日本分析化学専門学校著 PHP研究所 2009)p92-95「丈夫なスーパーシャボン玉」
(インターネット最終アクセス:2021年8月31日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理化学.理論化学  (431 9版)
力学  (423 9版)
諸芸.娯楽  (790 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『しゃぼん玉の実験』(ベルニー・ズボルフスキー著 さ・え・ら書房 1987)(9600735938)
【資料2】『たのしい科学実験365日』(E.リチャード・チャーチル共著 飛鳥新社 2010)(0600395114)
キーワード
(Keywords)
しゃぼん玉(シャボンダマ)
表面張力(ヒョウメンチョウリョク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000308666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!