このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2021-04
事例作成日
(Creation date)
2020年11月04日登録日時
(Registration date)
2021年12月07日 13時00分更新日時
(Last update)
2021年12月23日 13時22分
質問
(Question)
千葉マリンスタジアム(現:ZOZOマリンスタジアム)が指定管理になったときの流れがわかる、千葉版の新聞記事を探している。
回答
(Answer)
調査の結果、以下の資料が見つかった。
【資料1】「千葉市長選候補者アンケート(下)」(『読売新聞』2005年6月14日 東京朝刊 千葉)p34
鶴岡啓一氏の欄に、指定管理者制度などを活用した公共施設の管理運営などに、民間の優れた能力を
積極的に活用するとある。
【資料2】「千葉マリン球場 指定管理者制へ 市長が方針」(『読売新聞』2005年10月7日 東京
朝刊 京葉)p33
千葉市の鶴岡市長が6日の定例会見で、千葉市が所有する千葉マリンスタジアムに指定管理者制度を
導入し、管理運営を民間組織でも担当できるようにする考えを明らかにしたとある。
【資料3】「マリンスタジアム管理者めぐり 千葉ロッテ・三セク競う――共同運営合意できず 来月
にも内定」(『日本経済新聞』2005年10月13日 地方経済面 千葉)p39
千葉市が第三セクターと千葉ロッテに二社共同運営をもちかけたが、合意できず断念したとある。
【資料4】「マリンスタジアム管理「ぜひウチに」 身内同士でマッチレース 3セクとロッテ球団」
(『読売新聞』2005年10月20日 東京朝刊 京葉)p35
マリンスタジアムを管理している第三セクター「千葉マリンスタジアム社」とロッテ球団の2社が指名を争っており、10月中に運営プランの提出が求められているが、球団がややリードしているとある。
【資料5】「ロッテ日本一――躍進球団“千葉の顔”に イメージ向上に期待 集客増へ官民一丸」
(『日本経済新聞』2005年10月27日 地方経済面 千葉)p39
入場料収入が2倍以上の伸びであり、ファンサービスの充実の効果が大きいこと、アメリカの「ボー
ルパーク」をイメージした施設運営など企画力をアピールしていることが書かれている。
【資料6】「マリン球場指定管理者で計画提出 収支計画・企画力で選定――市、なお調整模索」(『日
本経済新聞』2005年11月11日 地方経済面 千葉)p39
管理運営プランは当初10月末が提出期限だったが、ロッテ球団の日本シリーズ出場などでずれ込ん
だことや、選考のポイントなどについて書かれている。
【資料7】「千葉ロッテマリーンズ日本一のキセキ 第1部 千葉ロッテ・瀬戸山代表に聞く 下 ワ
クワクする球場を ゲーム観戦料もっと安く」(『千葉日報』2005年11月11日)p14
ロッテ球団が管理したらどのように集客するかなど、考えられる経営イメージが書かれている。
【資料8】「マリンスタジアム 指定管理者 ロッテ球団 千葉市 地域密着事業など評価」(『読売新
聞』2005年11月25日 東京朝刊 京葉)p35
指定管理者がロッテ球団に内定したこと、選手を使った地域密着事業の充実や来場者へのポイント制
の導入など新たな戦略を提示し評価されたことなどが書かれている。
【資料9】 「千葉マリンスタジアム:指定管理者、ロッテ球団が事実上内定-鶴岡市長」(『毎日新
聞』2005年11月26日 地方版/千葉)p27
【資料10】「マリンスタジアム 来年度から市方針 指定管理者、ロッテ球団に 企画力評価 安定
運営めざす」 (『日本経済新聞』2005年11月26日 地方経済面 千葉)p39
【資料11】「千葉マリンスタジアム指定管理者 ロッテ球団が内定 自主事業など可能に」(『千葉日
報』2005年11月26日)p14
【資料12】「千葉市所有・マリンスタジアム ロッテ球団、管理運営へ 来年度から5年間 「企画
力」決め手」(『朝日新聞』2005年11月27日 朝刊 千葉)p31
千葉ロッテが2006年度から5年間管理と運営を担うこと、市がロッテを選んだ理由として入場料収入を倍増させた企画力などがあること、球団にはスタジアムの維持・管理のノウハウがないため、第三セクターの千葉マリンスタジアムに施設管理を委託するということが書かれている。
【資料13】「[議会だより]千葉市」(『読売新聞』2005年11月30日 東京朝刊 京葉)p33
12月定例会が11月29日に開会し、千葉マリンスタジアムに指定管理者制度を導入する条例案が提案
されたとある。
【資料14】「[議会だより]千葉市」(『読売新聞』2005年12月16日 東京朝刊 京葉)p33
【資料15】「議会 千葉市議会」(『朝日新聞』2005年12月16日 朝刊 千葉)p31
定例会は千葉マリンスタジアムに指定管理者制度を導入する条例改正案を可決し、12月15日に閉会
したとある。
回答プロセス
(Answering process)
1 以下の新聞記事データベースで、「千葉マリン&指定管理」「千葉ロッテ&指定管理」を検索。該当
記事が見つかった。【資料1~6、8~10、12~15】
聞蔵2ビジュアル、毎索、ヨミダス歴史館、産経新聞データベース、日経テレコン21、
中日新聞・東京新聞記事データベース、ELNET ELDB、G-search
※『東京新聞』『産経新聞』のデータベースでは、千葉版の記事は見つからなかった。また、ELNET ELDBとG-searchでは、『千葉日報』の記事は見つからなかった。
※当館千葉県関係資料検索データベース「菜の花ライブラリー」で、「千葉マリン&指定管理」「千葉ロッテ&指定管理」を検索したがヒットしなかった。
2 1の検索でヒットした記事を参考に、2005年10月1日から12月31日の『千葉日報』の紙面をCD-
ROMで通覧したところ、該当記事が見つかった。【資料7・11】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「千葉市長選候補者アンケート(下)」(『読売新聞』2005年6月14日 東京朝刊 千葉)p34
【資料2】「千葉マリン球場 指定管理者制へ 市長が方針」(『読売新聞』2005年10月7日 東京
朝刊 京葉)p33
【資料3】「マリンスタジアム管理者めぐり 千葉ロッテ・三セク競う――共同運営合意できず 来月
にも内定」(『日本経済新聞』2005年10月13日 地方経済面 千葉)p39
【資料4】「マリンスタジアム管理「ぜひウチに」 身内同士でマッチレース 3セクとロッテ球団」
(『読売新聞』2005年10月20日 東京朝刊 京葉)p35
【資料5】「ロッテ日本一――躍進球団“千葉の顔”に イメージ向上に期待 集客増へ官民一丸」
(『日本経済新聞』2005年10月27日 地方経済面 千葉)p39
【資料6】「マリン球場指定管理者で計画提出 収支計画・企画力で選定――市、なお調整模索」(『日
本経済新聞』2005年11月11日 地方経済面 千葉)p39
【資料7】「千葉ロッテマリーンズ日本一のキセキ 第1部 千葉ロッテ・瀬戸山代表に聞く 下 ワ
クワクする球場を ゲーム観戦料もっと安く」(『千葉日報』2005年11月11日)p14
【資料8】「マリンスタジアム 指定管理者 ロッテ球団 千葉市 地域密着事業など評価」(『読売新
聞』2005年11月25日 東京朝刊 京葉)p35
【資料9】「千葉マリンスタジアム:指定管理者、ロッテ球団が事実上内定-鶴岡市長」(『毎日新
聞』2005年11月26日 地方版/千葉)p27
【資料10】「マリンスタジアム 来年度から市方針 指定管理者、ロッテ球団に 企画力評価 安定
運営めざす」 (『日本経済新聞』2005年11月26日 地方経済面 千葉)p39
【資料11】「千葉マリンスタジアム指定管理者 ロッテ球団が内定 自主事業など可能に」(『千葉日
報』2005年11月26日)p14
【資料12】「千葉市所有・マリンスタジアム ロッテ球団、管理運営へ 来年度から5年間 「企画
力」決め手」(『朝日新聞』2005年11月27日 朝刊 千葉)p31
【資料13】「[議会だより]千葉市」(『読売新聞』2005年11月30日 東京朝刊 京葉)p33
【資料14】「[議会だより]千葉市」(『読売新聞』2005年12月16日 東京朝刊 京葉)p33
【資料15】「議会 千葉市議会」(『朝日新聞』2005年12月16日 朝刊 千葉)p31
キーワード
(Keywords)
千葉マリンスタジアム(チバマリンスタジアム)
QVCマリンフィールド(キューヴィーシーマリンフィールド)
ZOZOマリンスタジアム(ゾゾマリンスタジアム)
指定管理者制度(シテイカンリシャセイド)
千葉ロッテマリーンズ(チバロッテマリーンズ)
ロッテ球団(ロッテキュウダン)
千葉県-千葉市(チバケン-チバシ)
野球場(ヤキュウジョウ)
スタジアム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!