このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2021-03
事例作成日
(Creation date)
2021年03月03日登録日時
(Registration date)
2021年12月07日 12時52分更新日時
(Last update)
2021年12月23日 13時20分
質問
(Question)
千葉県産の海苔の新品種「ちばの輝き」ができた経緯を知りたい。
また海苔のオーナー制度についても知りたい。
回答
(Answer)
○「ちばの輝き」ができた経緯について
下記の資料に記載されています。
【資料1】「ノリ養殖の不作打開へ 県 初の品種改良に着手 高水温耐性の株 選抜」(『千葉日報』2007年3月5日)p1
【資料2】「高水温でも育つノリ 県が「ちばの輝き」開発」(『千葉日報』2009年12月7日)p1
【資料3】「新品種「ちばの輝き」広がる――ノリ生育、高水温乗り越え(あすを拓く)」(『日本経済新聞』2011年2月2日 地方経済面 千葉)p39
【資料4】「耐高水温のり種苗増産、県、富津に育成設備増設、昨季不作、収量安定めざす」(『日本経済新聞』2016年10月26日 地方経済面 千葉)p39
【資料5】『水産振興計画』([千葉県]農林水産部水産局水産課 2011)
p9「ア ノリ養殖対策」に、「11~12月の高水温期の生産の安定化を目的として開発した新品種「ちばの輝き」との記載があります。
【資料6】千葉県庁農林水産部漁業資源課栽培漁業班「高水温耐性ノリ新品種「ちばの輝き」の開発について」( https://www.pref.chiba.lg.jp/gyoshigen/suisanshigen/kousuion.html
「ちばの輝き」が開発された経緯、特徴などが掲載されています。参考資料のPDFもあります。
○海苔のオーナー制度について
下記の資料に掲載されています。
【資料7】「江戸前海苔、復権へ知恵、千葉県や漁連、オーナー制や味で等級」(『日本経済新聞』2017年1月18日 地方経済面 千葉)p39
【資料8】「<県政INSIDE> 顧客増へオーナー制度 千葉県産ノリ、復権へタッグ 販促統一方針を策定」(『千葉日報』2017年 1月 25日)p1
【資料9】「「江戸前海苔」復権へ始動 千葉県と漁連「オーナー制度」導入」(『日経流通新聞』2017年1月30日)p18
【資料10】「「江戸前」海苔、オーナー制度 千葉県漁連 ファン獲得、養殖を振興」(『日経流通新聞』2017年9月10日)p14
【資料11】「「ちば新海苔オーナー」の募集について」( https://www.pref.chiba.lg.jp/suisan/press/2019/seaweedowner.html )(発表日:令和元年8月22日)
新海苔オーナー募集の内容や特典などがわかります。
(インターネット最終アクセス:2021年8月21日)
回答プロセス
(Answering process)
1 日経テレコン21、千葉県立図書館菜の花ライブラリーを「ノリ」&「品種」、「ちばの輝き」で検索。【資料1~4】がヒット。
2 千葉県資料室で日本十進分類法「水産業」の「660」の棚を確認。【資料5】を発見。
3 日経テレコン21、菜の花ライブラリーを「ノリ」&「オーナー制度」、「海苔」&「オーナー制度」で検索。【資料7~10】がヒット。
4 インターネットサーチエンジンで「海苔」&「ちばの輝き」、「海苔」&「オーナー制度」で検索。【資料6】、【資料11】がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「ノリ養殖の不作打開へ 県 初の品種改良に着手 高水温耐性の株 選抜」(『千葉日報』2007年3月5日)p1
【資料2】「高水温でも育つノリ 県が「ちばの輝き」開発」(『千葉日報』2009年12月7日)p1
【資料3】「新品種「ちばの輝き」広がる――ノリ生育、高水温乗り越え(あすを拓く)」(『日本経済新聞』2011年2月2日 朝刊 地方経済面 千葉)p39
【資料4】「耐高水温のり種苗増産、県、富津に育成設備増設、昨季不作、収量安定めざす」(『日本経済新聞』2016年10月26日 朝刊 地方経済面 千葉)p39
【資料5】『水産振興計画』([千葉県]農林水産部水産局水産課 2011)(0200956790)
【資料9】「「江戸前海苔」復権へ始動 千葉県と漁連「オーナー制度」導入」(『日経流通新聞』2017年1月30日)p18
【資料11】千葉県漁業協同組合連合会、農林水産部水産局水産課「「ちば新海苔オーナー」の募集について」( https://www.pref.chiba.lg.jp/suisan/press/2019/seaweedowner.html
キーワード
(Keywords)
のり(ノリ)
海苔(ノリ)
ちばの輝き(チバノカガヤキ)
水産業-千葉(スイサンギョウ-チバ)
オーナー制度(オーナーセイド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000308660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!