このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2021-12
事例作成日
(Creation date)
2021年03月03日登録日時
(Registration date)
2021年12月07日 12時09分更新日時
(Last update)
2021年12月23日 13時14分
質問
(Question)
通信システムの5Gとはどんなものか、また5Gになる前の、1G、2G、3G、4Gはどんなものなのか、簡単にわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
『現代用語の基礎知識 2021』(自由国民社編集 自由国民社 2021)p222「5G」では、「第5世代移動通信システム」、コトバンク「5G」( https://kotobank.jp/word/5G-1713455 )では、「第5世代(5th Generation)無線移動通信技術の略称。」とのこと。
下記の資料に掲載されていた。
【資料1】『よくわかる情報通信』(高作義明著 PHP研究所 2019)
p50に1Gから4Gの概要について、p52-53に5Gの概要について説明があった。
【資料2】佐野正弘「〔特集〕5Gで上がる日本株 ゼロから分かる5G基礎知識」(『エコノミスト』第97巻2号 通巻4602号 2019年5月28日)p83-85
5Gの説明のほか、1Gから4Gの歴史についての説明もあった。
【資料3】「(科学の扉)次世代通信5Gの実力 速度100倍、でも遠隔手術は困難 サイバーリスクも」(『朝日新聞』2019年9月23日 朝刊)p17
5Gでどんなことができるか、や、1Gから5Gへの移り変わりについて表と図で説明されていた。
【資料4】「[WATCHERS]5Gの「産業革命」 無限大 藤吉栄二氏」(『読売新聞』2019年5月8日 東京朝刊)p8
5Gでどんなことができるか、また1Gから5Gへの移り変わりについて表で説明されていた。
【資料5】『5G教科書』(服部武編著 インプレス 2018)
全編にわたって5Gとその技術についての詳細な説明がある。またp12-16「1.6 移動通信の歩み」で、1Gから4Gについて詳しい説明がある。
【資料6】『5G』(森川博之著 岩波書店 2020)
p9-50「第1章 5Gの本質」で、5Gとは何か、なぜ注目されているかなどについて説明があり、p109-135「第3章 モバイル興亡史をふり返る」で、1Gから4Gについての説明がある。
(インターネット最終アクセス:2021年8月21日)
回答プロセス
(Answering process)
1 最近できた用語ということで『現代用語の基礎知識 2021』(自由国民社編集 自由国民社 2021)とコトバンクを確認。「5G」についての記載はあったが、1Gから4Gについての説明なし。
2 当館蔵書検索で書名に「5G」を入れ、日本十進分類法で「電気通信」にあたる「547」を掛け合わせて検索。【資料5】【資料6】がヒット。
児童資料にわかりやすい説明があるかと思い、日本十進分類法547(通信工学、電気通信)の棚で【資料1】を確認。
3 各種新聞記事データベースを「1G」&「2G」&「5G」で検索。毎索で【資料2】、聞蔵2ビジュアルで【資料3】、ヨミダス歴史館で【資料4】がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『よくわかる情報通信』(高作義明著 PHP研究所 2019)(0600606809)
【資料5】『5G教科書』(服部武編著 インプレス 2018)(1102541588)
【資料6】『5G』(森川博之著 岩波書店 2020)(1102590617)
キーワード
(Keywords)
5G(ファイヴジー)(ファイブジー)
無線通信(ムセンツウシン)
ブロードバンド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!