レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月25日
- 登録日時
- 2021/12/07 12:04
- 更新日時
- 2021/12/23 13:13
- 管理番号
- 千県中参考-2021-11
- 質問
-
解決
「七曜に袋」の家紋の図が見たい。
- 回答
-
次の資料に「七曜に袋」の家紋の図が掲載されていました。
【資料1】『日本家紋総鑑』(千鹿野茂著 角川書店 1993)p658
【資料2】『苗字から引く家紋の事典』(高澤等著 東京堂出版 2011)p25
- 回答プロセス
-
「人文系データベース協議会」(http://www.jinbun-db.com/)のサイト内にある「人文系データベース構築事例のポータルサイト・データベース」(http://www.jinbun-db.com/database)より、家紋を調べられるデータベースを探し、11のデータベースが見つかった。それらにより検索するが、照会のあった家紋の図は見つからなかった。
開架と書庫の日本十進分類法2886(紋章)の資料を閲覧し、【資料1】が見つかった。また国立国会図書館リサーチ・ナビの「家紋を調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1127.php)を参考に調査し、【資料2】が見つかった。
以下のデータベースや資料からは照会のあった家紋の図は見つからなかった。
・「家紋百景ライブラリ」(http://aal.msis-net.com/kamon/lib/index.htm)
・「家紋図鑑」(http://www.harimaya.com/o_kamon1/zuukan.html)
・「家紋データベース」(http://crest-japan.net/)
・「貴方も知らない沖縄の家紋」(リンク切れ)
・「日本の家紋データ集 かもんかもん 【閲覧・検索WEB】」(https://www.e-spc.co.jp/kamon2/kamonserch.htm)
・「WEB家紋帳」(https://kamondb.com/)
・「家紋検索エンジン」(https://www.ceda.org/kensaku.html)
・「家紋ギャラリー」(http://park17.wakwak.com/~chitaya/gyarari/gyrari-0.html)
・「家紋図鑑」(http://www.omiyakamon.co.jp/kamon/picture_book/)
・「家紋名検索エンジン」(http://www.taimouhude.com/webcatalogue/kamon/kamon/aboutkamon.html)
・『日本の家紋大事典 掲載数5676点』(森本勇矢著 日本実業出版社 2013)
・『日本家紋大事典』(丹羽基二著 新人物往来社 2008)
・『家紋の事典』(高澤等著 東京堂出版 2008)
・『索引で自由に探せる家紋大図鑑 収録家紋数4462 別冊歴史読本 28』(新人物往来社 1999)
・『家紋大図鑑』(丹羽基二著 秋田書店 1977)
・『日本家紋大鑑』(能坂利雄編 新人物往来社 1979)
(インターネット最終確認 2021年10月15日)
- 事前調査事項
-
質問の出典
『都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編』(千鹿野茂著 柏書房 2004)p370
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本家紋総鑑』(千鹿野茂著 角川書店 1993)(9102895946)
- 【資料2】『苗字から引く家紋の事典』(高澤等著 東京堂出版 2011)(2102403959)
- キーワード
-
- 家紋(カモン)
- 七曜(シチヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308655