このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2021-10
事例作成日
(Creation date)
2021年07月17日登録日時
(Registration date)
2021年12月07日 12時00分更新日時
(Last update)
2021年12月23日 13時13分
質問
(Question)
日本において木々(イチョウ・カエデ)が色付く際、気温など気象的な要因として何がどの程度関係すると色付きが進むのか知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載があります。
【資料1】『紅葉ハンドブック』(林将之著 文一総合出版 2008)
p3「紅葉のしくみ」p4「紅葉の条件と日本の紅葉」
【資料2】『朝日百科植物の世界 3』(朝日新聞社 1997)
p158-160「紅葉と落葉」
【資料3】『紅葉のふしぎ 科学のアルバム 植物15』(佐藤有恒著 あかね書房 2005)
p30-43紅葉前線、葉の色素、紅葉のための条件等
【資料4】『ブナの森を探検しよう!』(瀬川強著 PHP研究所 2018)
p39美しい紅・黄葉の条件として「最低気温が8℃を下まわる日がつづいたとき」と記載あり。
【資料5】『親子で読みたいお天気のはなし』(下山紀夫著 東京堂出版 2009)
p152-153紅葉前線について。紅葉と気温についての記述あり。
【資料6】『天気のしくみQ&A』(森田正光監修 学研 2007)
p94-95紅葉と気象の関係について
【資料7】『空と天気のふしぎ109』(森田正光著 偕成社 2013)
p104「Q79秋になると、どうして紅葉するの?」
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベース「紅葉について調べています。葉によって色が赤くなったり、黄色くなったりするのはなぜですか。」(国立国会図書館 更新日:2017年11月17日)( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225022
を参考に【資料1】【資料2】を発見。
開架や書庫で植物に関する分類(471)や天気に関する分類(451)を閲覧し、【資料3~7】を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
一般植物学  (471 9版)
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『紅葉ハンドブック』(林将之著 文一総合出版 2008)(2102175011)
【資料2】『朝日百科植物の世界 3』(朝日新聞社 1997)(2100701254)
【資料3】『紅葉のふしぎ 科学のアルバム 植物15』(佐藤有恒著 あかね書房 2005)(0600318554)
【資料4】『ブナの森を探検しよう!』(瀬川強著 PHP研究所 2018)(0600589477)
【資料5】『親子で読みたいお天気のはなし』(下山紀夫著 東京堂出版 2009)(0600427530)
【資料6】『天気のしくみQ&A』(森田正光監修 学研 2007)(0600345696)
【資料7】『空と天気のふしぎ109』(森田正光著 偕成社 2013)(0600474110)
キーワード
(Keywords)
紅葉(コウヨウ)
黄葉(オウヨウ)
褐葉(カツヨウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!