このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2021-09
事例作成日
(Creation date)
2021年08月19日登録日時
(Registration date)
2021年12月07日 11時54分更新日時
(Last update)
2021年12月23日 13時12分
質問
(Question)
2021年の天赦日を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『日本占法大全書』(佐々木宏幹監修 四季社 2006)
【資料2】『総合万年暦』(能勢眞觀著 易占堂 2006)
以上の資料によると、次の6日が2021年の天赦日である。
1月16日
3月31日
6月15日
8月28日
10月27日
11月12日
回答プロセス
(Answering process)
1 天赦日についての概要調査
日本十進分類法148「易占」の書架を探索し、【資料1】を参照。p719に天赦日は季節と日の干支で次のように決まるとの記述がある。
春(立春~立夏)戊寅の日
夏(立夏~立秋)甲午の日
秋(立秋~立冬)戊申の日
冬(立冬~立春)甲子の日
2 日の干支についての調査
【資料2】より、2021年の二十四節気と日の干支を確認。
立春は2月4日、立夏は5月5日、立秋は8月7日、立冬は11月7日であった。該当する期間の干支をそれぞれ確認すると、1月16日が甲子の日、3月31日が戊寅の日、6月15日が甲午の日、8月28日と10月27日が戊申の日、11月12日が甲子の日であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本占法大全書』(佐々木宏幹監修 四季社 2006)(0105932027)
【資料2】『総合万年暦』(能勢眞觀著 易占堂 2006)(0106372042)
キーワード
(Keywords)
天赦日(テンシャニチ)
占(ウラナイ)
干支(エト)
暦注(レキチュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!