このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県立本巣松陽高等学校 (5100049)管理番号
(Control number)
2021-18
事例作成日
(Creation date)
2021年12月01日登録日時
(Registration date)
2021年12月03日 15時10分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 09時44分
質問
(Question)
「なぜ、お菓子のグミにぶどう味が多いのか知りたい」
回答
(Answer)
グミを製造しているメーカー4社の商品を調べてみたところ、確かにその全てにぶどう味があり、なかには同じ商品の中でもグレープ味のほか、マスカット、巨峰など複数のぶどう味が展開されていました。書籍などでは回答が見つけられなかったため、いくつかのメーカーに問い合わせしたところ、あるメーカーのご担当者さまから
「ぶどうの果汁感が日本人には好まれる傾向にあり、人気が高いといのうが一番の理由です。
海外の菓子メーカーも日本人向けにグレープ味のグミを開発するほど日本人の嗜好に合うようです。」とご回答いただきました。(掲載許可取得済)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
グミ
グミキャンディ
ぶどう
グレープ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000308557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!