このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田2021-020
事例作成日
(Creation date)
2021/12/2登録日時
(Registration date)
2021年12月02日 12時14分更新日時
(Last update)
2021年12月09日 10時46分
質問
(Question)
聖徳太子ゆかりの地について書かれた本の所蔵があるか知りたい。できれば奈良県の自治体が出した本がよい。
回答
(Answer)
自館所蔵で聖徳太子ゆかりの地の記載がある資料は以下の一冊でした。
『聖徳太子信仰への旅』日本放送出版協会 2001
こちらを貸出させていただきました。奈良県の自治体が出版した資料はありませんでした。
さらに自館に所蔵はありませんが、以下の二冊もお客様にご紹介させていただきました。
『たずねる・わかる 聖徳太子』淡交社 2020
『聖徳太子の寺を歩く―太子ゆかりの三十三カ寺めぐり』JTBパブリッシング 2007
近隣の図書館に二冊とも所蔵があるとお伝えしたところ、そちらで借りてみるとのことでしたので資料の情報をお渡しさせていただきました。
回答プロセス
(Answering process)
システムにて自館所蔵に絞って「聖徳太子」で検索。
名所(よく腰かけていた石、いつも馬を繋いでいた木など)を知りたいとのことなので、研究や論文系の資料は除外。
→『聖徳太子信仰への旅』日本放送出版協会 2001  を発見。奈良県の自治体が出している本は所蔵なし。
「ゆかりの地」についてまとめた一冊で、こちらをお客様にご案内して貸出させて頂きました。
さらに、Googleにて「聖徳太子 ゆかりの地」で検索したところ以下の二冊が出てきました。
『たずねる・わかる 聖徳太子』淡交社 2020
『聖徳太子の寺を歩く―太子ゆかりの三十三カ寺めぐり』JTBパブリッシング 2007
特に『たずねる・わかる 聖徳太子』は自治体による出版ではないものの、法隆寺関係者や奈良県の図書情報館館長、ローカルのジャーナリストによる共著であり、お客様のご希望に近い資料かと思います。
自館での所蔵はありませんでしたが、二冊とも近隣の図書館に所蔵があり、相互貸借も可能でした。お客様にご紹介させていただいたところ、「直接借りに行ってみます」とのお返事でしたので、こちらの二冊についての情報を記してお渡ししました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
NHK「聖徳太子」プロジェクト 著 , 日本放送協会. 聖徳太子信仰への旅. 日本放送出版協会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045050-00 , ISBN 4140806451
古谷正覚著 ; 千田稔著 ; 石川知彦著 ; 中村秀樹著 , 古谷, 正覚 , 千田, 稔 , 石川, 知彦 , 中村, 秀樹. たずねる・わかる聖徳太子 : 聖徳太子一四〇〇年遠忌. 淡交社, 2020. (淡交ムック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012474423-00 , ISBN 9784473021519
南谷恵敬 監修 , 林豊 著 , 沖宏治 写真 , 林, 豊, 1939-. 聖徳太子の寺を歩く : 太子ゆかりの三十三ヵ寺めぐり. JTBパブリッシング, 2007. (楽学ブックス. 古寺巡礼 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009100128-00 , ISBN 9784533068713
キーワード
(Keywords)
聖徳太子
斑鳩
奈良県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!