レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/05
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 13:06
- 管理番号
- 秋田-2680
- 質問
-
解決
ダイヤモンドにつぐ硬度をもち、ダイヤモンドとほぼ見た目がかわらないモアサナイトについて調べている。モアサナイトについての記載や歴史について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『大辞泉、下巻』(松村明/監修、小学館、2012、R813.1/マダ/2-2)資料番号:129581369
②『隕石の見かた・調べかたがわかる本』(藤井旭/著、成文堂新光社、2010、447.3/フイ)資料番号:122990575
③『炭素の事典』(伊与田正彦/編集、朝倉書店、2007、R435.6/イタ)資料番号:124377334
④『炭素はすごい なぜ炭素は「元素の王様」といわれるのか』(齋藤勝裕/著、SBクリエイティブ、2019、435.6/サタ)資料番号:140272220
⑤『世界大百科事典、28』(平凡社、2007、R031/ヘセ/28)資料番号124417767
⑥『日本大百科全書、22』(小学館、1988、R031/シニ/22)資料番号:110002276
⑦『ブリタニカ国際百科事典、6、小項目事典』(フランク・B・ギブニ―/編、ティビーエス・ブリタニカ、1991、R031/ギブ/6)資料番号:128065760
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて“モアサナイト”をキーワード検索。
該当資料なし。
2.国立国会図書館サーチにて“モアサナイト”をキーワード検索。
下記資料該当。
①『大辞泉、下巻』(松村明/監修、小学館、2012、R813.1/マダ/2-2)資料番号:129581369
→ P3588 「モアッサン」の項に、化学者モアッサンについての記載箇所あり。
3.インターネット検索にて“モアサナイト”をキーワード検索。
下記ウェブサイトにモアサナイトについての記載箇所あり。
ウィキペディア モアサナイト
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88(確認日付:2021.10.30)
4.上記2.3の情報を基にNDC分類447.3(隕石.流星群.宇宙塵)とNDC分類435.6(炭素とその化合物)に関する書架をブラウジング。
下記資料該当。
→ P22-23 「太陽系誕生の秘密を知るー炭素質球粒隕石」(アエンデ隕石)の項に、偏光顕微鏡で撮影した隕石の写真掲載あり。
③『炭素の事典』(伊与田正彦/編集、朝倉書店、2007、R435.6/イタ)資料番号:124377334
→ P62 「コラム ダイヤモンド合成:モアッサンの挑戦」の項に、ダイヤモンド合成をした化学者モアッサンについての記載あり。
→ P40-43 「人の手でダイヤモンドをつくる」の項に、失敗に終わったダイヤモンド合成についての記載あり。
5.以下の参考図書も確認。
下記資料に記載箇所あり。
⑤『世界大百科事典、28』(平凡社、2007、R031/ヘセ/28)資料番号124417767
→ P144 「モアッサン」の項に、化学者モアッサンについての記載あり。92年に人工ダイヤモンドの作成を試み、このために電気炉を改良したとの記載あり。
⑥『日本大百科全書、22』(小学館、1988、R031/シニ/22)資料番号:110002276
→ P817 「モアッサン」の項に、化学者モアッサンについての記載あり。人造ダイヤモンド製造の試みとの記載あり。
→ P441 化学者モアッサンについての記載あり。93年に人造ダイヤモンドをつくったと主張(現在では疑わしいとみなされている)との記載あり。
下記の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
×『これだけは知っておきたい世界の鉱物50、鉱物通になるための第一歩』(松原聰/著、ソフトバンククリエイティブ、2013、459/マコ)資料番号:123251589
×『鉱物・宝石大図鑑、質感がリアルに伝わる美しい写真で紹介』(松原聰/監修、成美堂出版、2014、459/マコ)資料番号:123357782
×『パワーストーン百科全書331、先達が語る鉱物にまつわる叡智』(八川シズエ/著、ファーブル館、2000、459.0/ヤパ)資料番号:121567382
×『鉱物資源百科辞典、カラー版』(牧野和孝/著、日刊工業新聞・1999、R459.0/マコ)資料番号:121516561
×『ダイヤモンドの語られざる歴史、輝きときらめきの魅惑』(ラシェル・ベルグスタイン/著、国書刊行会、2019、755.3/ベダ)資料番号:123985293
×『品質がわかるジュエリーの見方』(諏訪恭一/著、ナツメ社、2019、755.3/スヒ)資料番号:123951691
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (8)
- 自然科学 (4)
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 大辞泉下巻松村 明/監修小学館
- 隕石の見かた・調べかたがわかる本藤井 旭/著誠文堂新光社
- 炭素の事典伊与田 正彦/編集朝倉書店
- 炭素はすごい齋藤 勝裕/著SBクリエイティブ
- 世界大百科事典28平凡社
- 日本大百科全書22小学館
- ブリタニカ国際大百科事典6フランク・B・ギブニー/編ティビーエス・ブリタニカ
- キーワード
-
- モアサナイト(モアサナイト)
- モアッサン(モアッサン)
- ダイヤモンド(ダイヤモンド)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308446