レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月01日
- 登録日時
- 2021/12/01 17:08
- 更新日時
- 2021/12/05 11:12
- 管理番号
- 2021120101
- 質問
-
解決
丹那トンネル、新丹那トンネルの建設までの経緯、建設時の苦労や逸話について詳しく書かれている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。なお、質問者は県外在住者だったため、静岡県立中央図書館のレファレンスサービス及び郵送複写サービスも紹介した。また、館外貸出可能資料を借受したい場合は、お住まいの自治体の図書館で相互貸借サービスの利用について相談してみてほしい旨を伝えた。
【丹那トンネル・新丹那トンネルに関する資料】
・『丹那トンネルの話』(鉄道省熱海建設事務所/編, 『丹那トンネルの話』復刻する会, 1995)
工業雑誌社刊行(昭和8年刊)の復刻版。丹那トンネルの工事関係者からの聞き取りによる、トンネル工事に伴う苦心談、失敗談などをまとめたもの。
※この資料のデジタル版は「国立国会図書館デジタルコレクション」でも一般公開されている。
(該当デジタル資料公開ページのURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1224889)
・『トンネルを掘る話』(有馬 宏/著, 岩波書店, 1941)
『丹那トンネルの話』でも執筆している技師の一人・有馬宏氏が書いた本。トンネルのことをよく知ってもらうために、自身も携わった丹那トンネルの工事を実例に挙げて語られている。
※この資料のデジタル版は「国立国会図書館デジタルコレクション」で国立国会図書館/図書館送信参加館内公開されている。国立国会図書館または図書館送信参加館内でのみ閲覧可能。
・『丹那隧道工事誌』(鉄道省熱海建設事務所, 1936)
技術面を中心とした詳細な丹那トンネルの工事誌。測量、計画・設計から工事までの推移、工事機械、震災や事故の状況、従事員、官舎に至るまですべて記録された資料。
※この資料のデジタル版は「国立国会図書館デジタルコレクション」で一般公開されている。
(該当デジタル資料公開ページのURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1877593)
・『丹那トンネル-偉業と歴史-』(函南町/編, 函南町, 1984)
丹那トンネル開通・函南駅開業50周年を記念して函南町から発行された冊子。工事中及び開通当時の新聞記事や国鉄(現・JR)に保存されている資料をもとにまとめたもの。工事作業員、函南地域の人、家族などから収集した話や、当時を知る関係者の座談会も収録。
・『軌跡 丹那トンネル完成までのミステリー』(静岡県熱海県行政センター“あい”懇話会, 1996)
1995年4月から1年間、毎月「広報あたみ」に掲載された「丹那トンネル完成までのミステリー」をまとめたもの。その他、平成7年12月3日に行われた「丹那トンネルを語ろう」座談会などを収録しており、丹那トンネル工事に携わった方の家族の生の声を知ることができる。
・『熱海線丹那隧道西口崩壊記事』(鹿島組, 1925)
丹那トンネル工事を鉄道工業とともに請け負った鹿島組(現・鹿島建設株式会社)による、大正13年2月10日に丹那トンネル西口付近で起きた崩落事故(作業中の16名死亡)に関する記事や報告書をまとめたもの。
・『随筆丹那とんねる -開通20周年記念-』(日本国有鉄道新橋工事々務所/編, 作品社, 1954)
熱海線(現在の東海道線)の開通20周年を記念して発行された本。丹那トンネルの工事に直接関与した方々が執筆しており、当時の様子を知ることができる。
※この資料のデジタル版は熱海市立図書館「電子図書館」においてログイン不要で閲覧可能。
(熱海市立図書館「電子図書館」トップページのURL:https://www.d-library.jp/atami/g0101/top/)
・『東海道新幹線工事誌』(日本国有鉄道静岡幹線工事局/編, 東京第二工事局, 1965)
東海道新幹線の計画策定、線路選定、用地取得、設計協議、建設工事、設備整備から開業までをまとめて刊行したもの。新丹那トンネル工事についても詳しく書かれている。
【本文中に関連の記述がある資料】
・『しずおかトンネル物語』(創碧社/編集・制作, 静岡県文化財団, 2016)
静岡県を代表するトンネルについて、なぜそこにトンネルが開削されたのか、その時代背景などを掘り下げた本。丹那トンネルについては第二章(42~71ページ)で取り上げられている。その中で新丹那トンネルについても62~67ページで軽く取り上げられている。
・『「動く大地」の鉄道トンネル』(峯崎 淳/著, 交通新聞社, 2011)
難工事だった丹那トンネルと新潟県の鍋立山トンネルを中心に、現代のトンネル技術がどこまで発達したかを紹介した本。丹那トンネルの工事については第三章(79~130ページ)で取り上げられている。
・『函南町誌 上巻』(函南町誌編集委員会/編, 函南町, 1974)
275~278ページに丹那トンネル工事と渇水問題について書かれている。
※『函南町誌』は函南町立図書館ホームページでPDF資料を公開している。
(函南町立図書館デジタル資料公開ページのURL:https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/news/digital.html)
・『函南町誌 中巻』(函南町誌編集委員会/編, 函南町, 1984)
94~102ページに丹那トンネルの計画や工事などについて、139~145ページには丹那トンネルによる渇水問題について、159~161ページには新丹那トンネル工事について書かれている。
※『函南町誌』は函南町立図書館ホームページでPDF資料を公開している。
・『上沢誌』(上沢福寿会/編, 上沢福寿会, 1976)
380~381ページに丹那トンネル工事について、381~382ページに新丹那トンネル工事について簡潔に書かれている。
・『大場誌』(大場誌編纂委員会/編, 大場町内会, 2000)
69~72ページ、320~323ページに丹那トンネル工事と渇水問題、軽便鉄道敷設について書かれている。
・『丹那地域風土記』(服部 司孝/編, 丹那地域風土記編集委員会, 1970)
107~112ページに丹那トンネル工事や渇水問題について書かれている。
- 回答プロセス
-
フリーワード「丹那トンネル」「新丹那トンネル」「丹那隧道」「新丹那隧道」などで資料検索。ヒットした資料を中心に、地域資料コーナーにある関連しそうな本の中を見て探した。
また、当館作成パスファインダー(調べ方案内)「丹那トンネルと函南駅について調べよう」も参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那トンネルの話. [『丹那トンネルの話』復刻する会], 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002482993-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20677 -
有馬宏 著 , 有馬, 宏, 1899-1957. トンネルを掘る話. 岩波書店, 1941. (少国民のために)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000791995-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=49813 -
熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那隧道工事誌. 鉄道省熱海建設事務所, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001814115-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22052 -
静岡県函南町/編 , 函南町(静岡県). 丹那トンネル : 偉業と歴史. 静岡県函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015373416-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20937 -
静岡県熱海県行政センター“あい”懇話会/編集. 軌跡 : 丹那トンネル完成までのミステリー. 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015425987-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22118 -
熱海線丹那隧道西口崩壊記事. 鹿島組, 1925.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170111 -
日本国有鉄道新橋工事事務所 編 , 日本国有鉄道新橋工事事務所. 随筆丹那とんねる : 開通二十周年記念. 作品社, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105938917-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=49397 -
静岡幹線工事局 編 , 日本国有鉄道. 東海道新幹線工事誌. 東京第二工事局, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001081544-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164054 -
静岡県文化財団. しずおかトンネル物語 : ニッポンの大動脈をつらぬけ!. 静岡県文化財団, 2016. (しずおかの文化新書 : 地域をめぐる知の冒険 ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027617357-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209089 , ISBN 9784905300199 -
峯崎淳著 , 峯崎, 淳. 「動く大地」の鉄道トンネル : 世紀の難関「丹那」「鍋立山」を掘り抜いた魂. 交通新聞社, 2011. (交通新聞社新書, 035)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000490990-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=142129 , ISBN 9784330239118 -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470 -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388347-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164471 -
上沢福寿会/編 , 上沢福寿会. 上沢誌. 上沢福寿会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015385844-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164451 -
大場誌編纂委員会/編集 , 大場誌編纂委員会. 大場誌. 大場町内会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015435125-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175693 -
服部司孝編 , 服部, 司孝. 丹那地域風土記. 丹那地域風土記編集委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010214769-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20697
-
熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那トンネルの話. [『丹那トンネルの話』復刻する会], 1995.
- キーワード
-
- 丹那トンネル
- 新丹那トンネル
- 丹那隧道
- 新丹那隧道
- 東海道線
- 東海道本線
- 東海道新幹線
- 国鉄
- JR
- 照会先
-
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
調査課一般調査班 〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田53-1
電話:054-262-1245/FAX:054-264-4268
https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/reference/index.html - 静岡県立中央図書館 郵送複写サービス
調査課郵送複写担当 〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田53-1
電話:054-262-1244/FAX:054-264-4268
https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/institution/201609_tokugawa_1_2.html
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308235