このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-078
事例作成日
(Creation date)
2021年11月30日登録日時
(Registration date)
2021年11月30日 14時03分更新日時
(Last update)
2021年12月21日 13時42分
質問
(Question)
人類が誕生したのはいつか。
回答
(Answer)
およそ440万~1000万年前と推定される。
①『世界大百科事典14』平凡社 p.506【人類】より〔人類の起源〕「…チンパンジー、ゴリラとヒトとの分岐年代は1000万~500万年前と推定される…」
②『生物学辞典』東京科学同人 p.674【人類の進化】より「…ヒトの証拠とされる直立二足歩行が確認されているのは約440万年前…」
③『ポプラディア』ポプラ社 p.49【ヒトの進化の歴史】より「ヒトが類人猿から分かれたのは、600万年以上前といわれている。」
④『生物の進化大図鑑』 p.442 「人類と最も近い関係にあるのはチンパンジー類で、およそ500万年から800万年前に両者は分岐した。」
⑤『人類誕生』学研プラス p.8 「最初のご先祖さま(初期猿人)は、およそ700万年前にアフリカの森で生まれた。」
⑥『人類史マップ』日経ナショナルジオグラフィック p.26「現在のヒト族…にはホモ属とチンパンジーとの共通祖先から分岐した万年前…」
⑦『人体六〇〇万年死』早川書房 p.56 「現時点で最古と見なされている人類の種は、サヘラントロプス・チャデンシスといって…サヘラントロプスが生きていた時期は少なくとも六〇〇万年前…」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人類学  (469)
生物科学.一般生物学  (460)
遺伝学  (467)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 [1988年版] 14 シヨオ-スキ. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077939047-00
石川統, 黒岩常祥, 塩見正衞, 松本忠夫, 守隆夫, 八杉貞雄, 山本正幸 編 , 石川, 統, 1940-2005 , 黒岩, 常祥, 1941- , 塩見, 正衛, 1938-. 生物学辞典. 東京化学同人, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059374-00 , ISBN 9784807907359
総合百科事典ポプラディア 9 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567610-00 , ISBN 9784591118740
マイケル・J.ベントン 他監修 , オフィス宮崎 日本語版編集 , 小畠郁生 日本語版総監修 , Benton, Michael J., 1956- , 小畠, 郁生, 1929-2015 , オフィス宮崎. 生物の進化大図鑑. 河出書房新社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018826-00 , ISBN 9784309252384
NHKスペシャル「人類誕生」制作班編 , NHKスペシャル「人類誕生」制作班 , 馬場, 悠男. NHKスペシャル人類誕生. 学研プラス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011836012-00 , ISBN 9784054066519
テルモ・ピエバニ, バレリー・ゼトゥン 著 , エラリー・ジャンクリストフ, 篠原範子, 竹花秀春 訳 , 小野林太郎 日本語版監修 , Pievani, Telmo , Zeitoun, Valéry , Helary, Jean-Christophe , 篠原, 範子 , 竹花, 秀春 , 小野, 林太郎. 人類史マップ : サピエンス誕生・危機・拡散の全記録. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2021. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031214294-00 , ISBN 9784863134812
ダニエル・E・リーバーマン 著 , 塩原通緒 訳 , Lieberman, Daniel, 1964- , 塩原, 通緒, 1966-. 人体600万年史 : 科学が明かす進化・健康・疾病 上. 早川書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026726932-00 , ISBN 9784152095657
キーワード
(Keywords)
人類
人類学
生物学
人間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!