このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立熊本聾学校 (5400007)管理番号
(Control number)
20211129
事例作成日
(Creation date)
2021/11/29登録日時
(Registration date)
2021年11月29日 15時04分更新日時
(Last update)
2022年01月21日 11時46分
質問
(Question)
「サンタさんは今、どの辺を走っているの?」と男の子がお父さんお母さんに尋ねるという絵本がある。昨年、読み聞かせに使用したが書名を忘れた。探してほしい。絵本の中に子どもが箱の中をのぞくシーンがあった。
回答
(Answer)
『クリスマスのふしぎなはこ』(長谷川摂子/文)が該当したので、質問者へ回答した。
回答プロセス
(Answering process)
・外国か日本の絵本かどちらか尋ねたところ、日本の絵本とのこと。『こんとあき』の作家・林明子氏の挿絵だったような?というヒントをもらう。
・クリスマスの絵本の中には、林明子氏のクリスマスのミニ絵本3冊があったが、内容が違っていたため検索を再開する。
・レファ協のデータベースで検索。探している内容と同等の事例がなかったため、グーグルブックで検索。「絵本、サンタクロース、どの辺、走って」等のキーワードで検索し、結果より『クリスマスのふしぎなはこ』が該当した内容だったため、発行元の福音館書店のホームページで書名とあらすじに相違がないか再確認し、質問者へ回答した。
https://www.fukuinkan.co.jp/book/?id=1158 (2021/11/29最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
長谷川摂子ぶん ; 斉藤俊行え , 長谷川, 摂子 , 斉藤, 俊行. クリスマスのふしぎなはこ. 福音館書店, 2008. (福音館の幼児絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007739609-00 , ISBN 9784834023800 (23932/913/ハ)
キーワード
(Keywords)
クリスマス絵本
サンタクロース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!