このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-076
事例作成日
(Creation date)
2021年11月29日登録日時
(Registration date)
2021年11月29日 13時37分更新日時
(Last update)
2021年12月03日 12時48分
質問
(Question)
労働基準法の判例が分かる資料を探している。
『判例六法』以外のものが良い。
回答
(Answer)
労働関係の棚をブラウジングし、判例や事例が載っている資料を探した。
『職場六法』講談社
『図解わかる労働基準法』新星出版社
『労働法のことならこの1冊』自由国民社
インターネットより
厚生労働省「確かめよう労働条件」「裁判例」 https://www.check-roudou.mhlw.go.jp/hanrei/
全国労働基準関係団体連合会 「判例検索」  https://www.zenkiren.com/jinji/top.html
(いずれも最終確認:2021/11/29)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
岩出 誠/著. 職場六法 : 働く人を守る!. 講談社, 2021-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100942687-00 , ISBN 9784065214855
荘司芳樹 著 , 荘司, 芳樹. 図解わかる労働基準法 2019-2020年版. 新星出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029624416-00 , ISBN 9784405103344
河野順一著 , 河野, 順一. 労働法のことならこの1冊 改訂3版. 自由国民社, 2006. (はじめの一歩,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006752734-00 , ISBN 4426186013
キーワード
(Keywords)
労働法
労働問題
労働問題--法規
判例
判決例
裁判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!