このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中-2021-14
事例作成日
(Creation date)
2021.10.02登録日時
(Registration date)
2021年11月28日 14時52分更新日時
(Last update)
2022年10月04日 14時19分
質問
(Question)
「狭山の開拓」について調べている。(第二次世界大戦以降)
回答
(Answer)
『狭山市史』 通史編 2p748-749「民有林開拓と帰農政策」
国会レファレンス協同データベースの「埼玉県では戦後開拓はあったのか」という事例の参考資料の中で、所蔵のある以下の資料の中を確認した。
『新編埼玉県史 通史編7 現代』 p174-181「食糧危機と緊急開拓」
『新編埼玉県史 資料編22(近代・現代4) 産業・経済』 p748-765「県下開拓計画と開拓の現況 昭和23年1月」
『埼玉県行政史 3』p186-192「農地開拓事業の推進」
以上を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
まず『狭山市史』 通史編 2を調べた。p748-749民有林開拓と帰農政策が載っていた。
国会レファレンス協同データベースで検索すると「埼玉県では戦後開拓はあったのか」という事例あり。
参考資料として以下の資料載っていた。
『戦後における埼玉県開拓誌』(埼玉県開拓協会 1955) 県立所蔵
『開拓三十年』(埼玉県開拓30周年記念事業会「開拓三十年」編纂委員会 埼玉県開拓農業協同組合連合会 1976)県立所蔵
以上は当館で所蔵がないため、所蔵の有る以下の資料を確認した。
『新編埼玉県史 通史編7 現代』(所蔵あり) p174-181「食糧危機と緊急開拓」
『新編埼玉県史 資料編22(近代・現代4) 産業・経済』(所蔵あり) p748-765「県下開拓計画と開拓の現況 昭和23年1月」
『埼玉県行政史 3』(所蔵あり)p186-192「農地開拓事業の推進」
事前調査事項
(Preliminary research)
国会図書館デジタルコレクション
NDC
関東地方  (213)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
新編埼玉県史. 通史編7 現代.埼玉県. 1991.
新編埼玉県史 資料編22 (近現代・現代4) 産業・経済.埼玉県.1986
埼玉県行政史 3 埼玉県 1987
狭山市史 通史編2 狭山市編集 1996.
キーワード
(Keywords)
狭山の開拓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス協同データベースの関連ページは
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062301
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!