このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ” (5000006)管理番号
(Control number)
192
事例作成日
(Creation date)
2021年11月28日登録日時
(Registration date)
2021年11月28日 12時50分更新日時
(Last update)
2021年11月28日 13時41分
質問
(Question)
昭和50年(1975)に新規開店した灘神戸生活協同組合(現コープこうべ)立花店を建設するにあたり、コープこうべと尼崎市及び地元住民との間で行われた調整・協議、地元住民による建設反対運動などについて調べたい。
回答
(Answer)
国鉄立花駅(現JR立花駅)の北側(尼崎市立花町1丁目)に建設された灘神戸生活協同組合立花店の工事は、昭和47年(1972)11月に開始されました。着工後、道路北側の市立立花保育所運動場が新店舗の日陰になるとして、尼崎市から工事一時中止と協議の申し入れがあり、灘神戸生協は工事を中止し、尼崎市及び保育所父母の会との話し合いを行いました。この協議のなかで、保育所及び周辺施設の増改築による保育所運動場の拡充、日照確保の方策などが話し合われました。
この間、地元では、住民による立花店建設促進を求める署名などが行われる一方で、建設反対の署名運動や、工事現場での座り込みによる工事阻止活動もみられました。工事阻止・妨害をめぐっては、灘神戸生協と住民側の双方が神戸地裁尼崎支部に仮処分を申請し、裁判所での審尋を経て昭和50年3月28日、建物3・4階の一部減築等を条件に和解が成立しました。
また、尼崎市は前記の保育所等増改築・運動場拡充工事を実施し、この工事費用の一部は灘神戸生協が負担しました。
以上のような経過を経て、立花店が竣工し昭和50年9月12日開店、11月には立花保育所の新施設も完成しました。
これらの経緯は、平成3年(1991)刊行の『愛と協同の志-コープこうべ70年史-』に記録されています。また、昭和49年5月30日付朝日新聞尼崎版に、住民が工事に反対して5月29日に座り込みを開始したことを報じる記事が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1 灘神戸生活協同組合立花店設置、地元協議・反対運動等の経緯を記す文献
◆『愛と協同の志-コープこうべ70年史-』生活協同組合コープこうべ 1991
第6章2.5)コープ立花の出店制限と建築促進署名運動 p274~276
2 昭和49年(1974)5月の建設阻止の座り込みを報じる記事
◆昭和49年5月30日付朝日新聞尼崎版掲載記事「灘神戸生協の工事に抗議 現場に座り込み 尼崎」
建設工事再開に抗議して住民が5月29日に座り込みを行ったことを報じる。
なお、前記『愛と協同の志-コープこうべ70年史-』には5月30日の座り込みの写真が掲載されている。
このことから、5月29日に座り込みが始まり、30日以降も継続したのではないかと考えられるが、いつまで続けられたのかは不詳である。
◆『尼崎地域史事典』/Web版『尼崎地域史事典』apedia
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/
年表 昭和49年5月29日 上記朝日新聞記事をもとに座り込みについて記載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
商業史.事情  (672)
参考資料
(Reference materials)
生活協同組合コープこうべ70周年記念事業推進室/編 , 生活協同組合コープこうべ70周年記念事業. 愛と協同の志 : コープこうべ70年史. 生活協同組合コープこうべ70周年記念事業推進室, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087585676-00  (当館請求記号 335.6/S/コ)
朝日新聞尼崎版 (当館所蔵マイクロフィルム)
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00  (当館請求記号 219/A/ア)
キーワード
(Keywords)
灘神戸生活協同組合
コープ神戸
立花保育所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000308139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!