このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225346
事例作成日
(Creation date)
2021年01月23日登録日時
(Registration date)
2021年11月25日 17時23分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 17時32分
質問
(Question)
榛名木戸神社について所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
榛名木戸神社は高崎市本郷町にある神社で、榛名神社の分霊社です。創建年は不詳ですが、上野国神名帳には従四位榛名木戸明神、上野名跡誌神名帳には従四位上榛名木戸明神と記載されている古い神社です。祭神は本社と同じ火産霊神(ほむすびのかみ)・埴山姫命(はにやまひめのみこと)です。
本殿は一間社流れ造りを基調とし、屋根正面に千鳥破風、向拝には唐破風を付けたもので、高崎市指定重要文化財に指定されています。この本殿には、江戸中期以後に急速に普及した装飾建築の特徴がよく表れており、大工の技術の高度化に伴い、彫刻がふんだんに取り入れられています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・辞典類
日本歴史地名大系10 p.361
本郷村
“総社本「上野国神名帳」の榛名本戸(もとと)明神にあたると推定される。”
“社名から榛名神社参道の入口、里宮の地とも考えられる。”と記述あり。
角川日本地名大辞典10 p.856-857
[近世]本郷村
“上野国神名帳(総社神社文書)に記載されている群馬郡内西郡分中の従四位榛名本戸明神(群書類従本は従四位上榛名木戸明神)と推定され、榛名神一次信仰圏の東端と思われ、中世的な社名は参道口、里宮とも考えられる。”
“嘉吉元年社殿再建の伝承がある(稿本久留馬村誌)。”と記述あり。
群馬県百科事典p.766
榛名木戸神社
“榛名山榛名神社の分霊社は榛名山麓の参詣路、特に南麓に多く分布しているが、その一つ。木戸とは入口を指すと考えられる。”
“『上野国神名帳』の群馬西部の部に従四位榛名本戸明神とある古社”と記述あり。
群馬新百科事典 p.632
榛名木戸神社
“『上野国神名帳』(伴信友本)群馬郡西部に「従四位上榛名木戸明神」、勢多郡の項に「従四位榛名木戸明神」(総社神社、貫前神社所蔵本は本戸)と登載されている。”
“なお、木戸神の木戸を入り口を称すとする説があるが一考を要する。”と記述あり。
・神社史
上野国神社明細帳6 西群馬郡・片岡郡
西群馬郡・片岡郡神社明細帳原簿(明1969)
榛名木戸神社p.76
上野国神社明細帳7 西群馬郡・緑埜郡・碓氷郡・多胡郡
上野國西群馬郡神社明細帳(明2008)
無格社 榛名木戸神社 p.95-96
本社の建て替えと拝殿の建設について記載あり。
上野国神社明細帳21 神社明細表 西群馬郡・片岡郡・緑埜郡・多胡郡・南甘楽郡
西群馬郡片岡郡神社明細表(明2732)
群馬郡本郷村 榛名木戸神社p.147-148
・地域誌
久留馬村誌
神社・仏閣
八、無格社 榛名木戸神社p.651-652
祭神部分に“明治21年の記録には速須佐男命 稲田姫之命となつている。”
“当国惣社明神所蔵の神名帳の群馬西部の部に、従四位榛名本戸明神とあり、又、上野名跡誌神名帳に、従四位上榛名木戸明神とあるのが、即ち是れである。”
“両書に本戸と木戸と文字を異にしておるのは、中世に、誤つて木に一劃を書き加えてしまつたものであろう。”
“中世武家世のになつてからは、戦乱相継ぎ、しばしば兵火に罹つたが、嘉吉元年(1441)村民が之れを再建した。”と記述あり。
上野国郡村誌5 p.129-133
本郷村
“祭神素盞鳴命”と記載あり。(p.131-132)
榛名町誌 民俗編 p.194-195
榛名木戸神社
“「上野国神名帳総社本」には従四位榛名本戸明神とあり、「上野名跡誌」の神名帳には従四位上榛名木戸明神とある。”
“社殿の内部には山車に使われていた部分が残されていることから、かつては山車が存在していたものと考慮されるが、伝承はないという。”と記述あり。
外観の写真あり。
榛名と伊香保p.126-129
伊香保から榛名へ (7)
“榛名神社に関係ある神社のうちで最高の神位を持っている。”
“名は榛名木戸神社であるが、榛名神社の里宮的位置にあるように見える”と記述あり。
・文化財
榛名町の文化財p.29
榛名木戸神社社殿
“一説によれば上野国神名帳に榛名若御子明神と記されているのが、当社であるとも言われている。”と記述あり。
また、社殿の写真あり。
・インターネット情報
高崎市HP 高崎市の文化財 市指定
榛名木戸神社本殿
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121801089/ 最終確認: 2021.11.15)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には詳しい記載は見当たらなかった。
榛名町誌 通史編上巻 榛名町誌編さん委員会編 榛名町誌刊行委員会 2011.9
榛名地域の中世の神々 p.708-711
榛名町誌 通史編下巻 榛名町誌編さん委員会編 榛名町誌刊行委員会 2012.12
本郷村p.63-64
まんが榛名の歴史 山田えいし著 榛名町 1995.3
年表「榛名町の歩みと関連する事項」 p.4-17
“1696(元禄9年) 本郷満行原(まんぎょうはら)榛名木戸神社庚申塔が建てられる。”と記述あり。(p.10)
群馬の神事 群馬県神社庁編 群馬県神社庁 1981.10
上州のお宮とお寺 神社篇 近藤義雄・丸山知良編著 上毛新聞社出版局 1979.5
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111222014)
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00  (当館資料番号 111222543)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
丑木幸男 編 , 丑木, 幸男, 1944-. 上野国神社明細帳 6. 群馬県文化事業振興会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003984390-00  (当館資料番号 117124438)
丑木幸男 編 , 丑木, 幸男, 1944-. 上野国神社明細帳 7. 群馬県文化事業振興会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004254134-00  (当館資料番号 117134288)
丑木幸男 編 , 丑木, 幸男, 1944-. 上野国神社明細帳 21 (神社明細表西群馬郡・片岡郡・緑埜郡・多胡郡・南甘樂郡). 群馬県文化事業振興会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153120-00  (当館資料番号 117237586)
久留馬村誌編纂委員会 編. 久留馬村誌. 久留馬村誌編纂委員会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060138-00  (当館資料番号 110323755)
群馬町誌編纂委員会 編 , 群馬町 (群馬県). 群馬町誌 通史編 下(近代現代). 群馬町誌刊行委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647803-00  (当館資料番号 110321429)
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 民俗編. 榛名町誌刊行委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023628248-00  (当館資料番号 117274886)
みやま文庫. 榛名と伊香保. みやま文庫, 1962. (みやま文庫 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040746-00  (当館資料番号 111407136)
榛名町役場 編 , 榛名町役場. 榛名町の文化財. 榛名町役場, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096470667-00  (当館資料番号 117254755)
キーワード
(Keywords)
榛名木戸神社
神社-高崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000308021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!