このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2021-39
事例作成日
(Creation date)
2021年09月22日登録日時
(Registration date)
2021年11月24日 16時06分更新日時
(Last update)
2021年12月02日 11時07分
質問
(Question)
[1]世界人権宣言(1948年)、[2]ニュルンベルグ綱領、[3]ヘルシンキ宣言(1983年修正)、[4]患者の権利章典(アメリカ病院協会)の各条文・本文が掲載されている本はありますか。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料と掲載箇所、利用方法を案内しました。
(1)『世界人権宣言と国際人権条約』(外務省 1988) [1]と逐条解説
(2)『資料集 生命倫理と法』(太陽出版 2004) [1][2][3]
(3)『看護のこころ 看護の倫理規定・綱領・宣言集』(丸善 2007) [1][2][3][4]
(4)『患者の権利』(日本評論社 1992) [3]
(5)『医療の倫理』(岩波新書 1992) [2]
(6)『インフォームド・コンセント』(中央公論社 1990) [2][3][4]
回答プロセス
(Answering process)
1. [1]~[4]の各ことばをキーワードに所蔵検索。(1)のみヒットあり。
2. 国立国会図書館サーチにて、各キーワードで検索。結果より、生命倫理・医療・看護倫理規定関連の本に収録されていることがわかる。
3. 490~(医療) 316(人権)の各書架をブラウジング。(2)の資料に、[1]~[3]まで掲載されていることを確認する。
4. (3)に[1]~[4]本文と、それぞれの出典も明記されていることを確認。(4)~(6)にも掲載を確認する。
以上、掲載資料の紹介と掲載箇所の提示、利用方法を案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 10版)
臨床医学.診断.治療  (492 10版)
国家と個人.宗教.民族  (316 10版)
参考資料
(Reference materials)
外務省外務報道官 [編] , 外務省. 世界人権宣言と国際人権規約 : 世界人権宣言40周年に当たって. 外務省大臣官房国内広報課, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957169-00  (当館請求記号 316/1/88, 当館資料番号 130168858)
資料集生命倫理と法編集委員会/編. 資料集生命倫理と法 : ダイジェスト版. 太陽出版, 2004-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053044269-00 , ISBN 9784884693770 (当館請求記号 490/15/04, 当館資料番号 130429597)
石井トク編 , 石井, トク. 看護のこころ : 看護の倫理規定・綱領・宣言集. 丸善, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006387170-00 , ISBN 9784621078372 (当館請求記号 492/901/07, 当館資料番号 113762037)
ジョージ・J.アナス 著 , 上原鳴夫, 赤津晴子 訳 , Annas, George J , 上原, 鳴夫, 1948- , 赤津, 晴子, 1962-. 患者の権利. 日本評論社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216131-00 , ISBN 4535580510 (当館請求記号 490/1/92, 当館資料番号 111547812)
星野一正 著 , 星野, 一正, 1927-. 医療の倫理. 岩波書店, 1991. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158970-00 , ISBN 4004302013 (当館請求記号 490/15/92, 当館資料番号 111609039)
水野肇 著 , 水野, 肇, 1927-. インフォームド・コンセント : 医療現場における説明と同意. 中央公論社, 1990. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052722-00 , ISBN 4121009584 (当館請求記号 490/1/90, 当館資料番号 110605142)
キーワード
(Keywords)
世界人権宣言
ニュルンベルグ綱領
ヘルシンキ宣言
患者の権利章典
生命倫理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!