このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2021-38
事例作成日
(Creation date)
2021年09月20日登録日時
(Registration date)
2021年11月24日 14時48分更新日時
(Last update)
2021年12月02日 11時08分
質問
(Question)
夏目漱石『三四郎』のなかで、電車内でお弁当を食べ、入れ物を外に投げ捨てる場面を読んだ。当時の風俗や食文化に関する、生活の様子がわかる本が見たい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を紹介、利用方法について案内しました。
(1)『漱石のレシピ 三四郎の駅弁』(講談社+α文庫 2003)
(2)『明治・大正・昭和の食卓』(グラフ社 2001)
(3)『夏目漱石「三四郎」をどう読むか』(河出書房新社 2014)
(4)『100年前の日本』(生活情報センター 2006)
(5)『食の歳時記 江戸・明治の味を訪ねて』(新人物往来社 2006)
回答プロセス
(Answering process)
1. 2類(歴史)、3類(風俗)の書架を案内し、実際に本を見ていただく。
2. 「明治」×「歴史」または「風俗」をキーワードに所蔵検索をおこなう。(2)(5)などの資料がヒットする。
3. 「明治」をキーワードに一般書に絞って検索をおこなう。(4)がヒットする。
4. 有名な作品なので「三四郎」をキーワードにしても検索すると、(1)(3)などがヒットする。
以上、所蔵資料を紹介し、利用方法案内をおこないました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
藤森清編著 , 藤森, 清. 漱石のレシピ : 「三四郎」の駅弁. 講談社, 2003. (講談社+α新書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002812688-00 , ISBN 4062721821 (当館請求記号 910/26ナ/03, 当館資料番号 113335419)
ハウス食品株式会社ヒーブ室著 , ハウス食品株式会社ヒーブ室. 明治・大正・昭和の食卓 : おばあちゃんからの聞き書き : 素晴らしき古き時代の知恵. グラフ社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002389780-00 , ISBN 4766206207 (当館請求記号 383/81/01, 当館資料番号 112952613)
石原千秋 責任編集 , 石原, 千秋, 1955-. 夏目漱石『三四郎』をどう読むか. 河出書房新社, 2014. (文芸の本棚)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025843009-00 , ISBN 9784309023328 (当館請求記号 F/イチ/ナ, 当館資料番号 114394954)
生田誠 , 生田誠. 100年前の日本 絵葉書に綴られた風景 -明治・大正・昭和-. 生活情報センター, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000021999-00 , ISBN 9784861262968 (当館請求記号 693/8/06, 当館資料番号 113721276)
食の歳時記 : 江戸・明治の味を訪ねて. 新人物往来社, 2006. (別冊歴史読本 ; 第31巻第26号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008554452-00 , ISBN 4404033524 (当館請求記号 383/81/06, 当館資料番号 113737080)
キーワード
(Keywords)
三四郎
明治
風俗
食文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000307952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!