このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
23806
事例作成日
(Creation date)
2021年01月09日登録日時
(Registration date)
2021年11月23日 16時12分更新日時
(Last update)
2021年12月09日 17時40分
質問
(Question)
「さぬき姫」といういちごの品種の特長や名前の由来について小学生向けに書いた資料はあるか。
回答
(Answer)
【参考資料1】
p23「さぬきひめ」の項に品種の特長、名前の由来について
記述あり。
【参考資料2】
特集「かがわの農産物もの知り博士」
(2018.4-2019.3連載)のうち827号(2019.1)
品種の特長について少し記述がある。
【参考資料3】
子ども向けではないが「さぬき姫」を開発した香川県農業試験場の資料
p12-13「さぬき姫」について分かりやすい記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
(1)『いちごだんめん図鑑』. わたなべまこ@築地市場ドットコム 著 , 小学館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029012979-00 , ISBN 9784097267942
(2)『 Theかがわ : みんなの県政』.香川県, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026560334-00
(3)『豊穣 no.43』 香川県農業試験場 [編] , 香川県農業試験場, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085223717-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000307941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!