このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
23679
事例作成日
(Creation date)
2020年11月28日登録日時
(Registration date)
2021年11月19日 16時57分更新日時
(Last update)
2021年12月09日 17時36分
質問
(Question)
ブラック・フライデーとは、どういう日か。
回答
(Answer)
【参考資料1】を先ず確認した
巻末索引に「ブラックフライデー」なし。
新聞記事『朝日新聞 2020年11月21日朝刊9ページ』
「ブラックフライデー、今年は長め 密を避けつつ「非日常」の需要を狙う」
記事中に解説あり。
・11月第4木曜日にある感謝祭の翌日。
・売り上げが増えて、黒字になることから「ブラック」と名付けられた。
・日本では、11月23日の勤労感謝の日を意識して米国より早めに始まる。
【参考資料2】
p25「Black Friday 魔の金曜日 ブラック・フライデー」の項
以下のような説明あり。
・感謝祭(Thanksgiving Day,11月第4木曜日)翌日の金曜日
・年初からこの日まで赤字(red)であった店舗も黒字(black)に転ずるという説、
この日は混雑するので買い物に適していない魔の金曜日という2つの説があるが定かでない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
(1)『現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2020』. 自由国民社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042584-00 , ISBN 9784426101381
(2)『米国流通用語事典』. 西山和宏 著 , 中央経済社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065173-00 , ISBN 9784502662904
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000307837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!