このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
23706
事例作成日
(Creation date)
2020年11月27日登録日時
(Registration date)
2021年11月19日 16時03分更新日時
(Last update)
2021年12月09日 17時34分
質問
(Question)
「雷があまると家栄える」ということわざの意味を知りたい。
回答
(Answer)
意味が記されたものは見当たらなかった。
【参考資料1】
意味の記述はなかったが
p1214-の「方言集」によると、
「あまる」は動詞で、意味は「落ちる(雷に限る)」とある。
回答プロセス
(Answering process)
『綾南町誌』p1185に収録されたことわざ。
その他、調査したが記述が見当たらなかった資料
『綾南町史』 綾南町史編集委員会/編 綾南町役場 1978.3
『四国民俗 第30号』 四国民俗学会/編・発行 1996.12
内容:香川県綾南町の方言(中井幸比古著)
香川県綾歌郡綾南町の年中行事(谷原博信著)
『お年よりの知恵袋集 昭和五十七年 no.3』 綾南町生活改善クラブ連絡協議会 1982.2
『綾南の昔話』 [出版社不明][1996]
『さぬきのことわざ』 十河信善/著編 高松市歴史民俗協会 1984
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
(1)『綾南町誌』.綾南町誌編纂委員会 編 , 綾南町 (香川県).  綾南町. 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716050-00
キーワード
(Keywords)
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000307828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!