このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市立小諸図書館 (2300061)管理番号
(Control number)
20120207
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年11月19日 11時52分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 12時07分
質問
(Question)
はなまめの育て方について知りたい
回答
(Answer)
『お豆なんでも図鑑』417~454p
『農家直伝 豆をトコトン楽しむ 食べ方・加工から育て方まで』180~185p
『そだててあそぼう 81 インゲンマメの絵本』
『野菜園芸大百科 第2版 8』487~493pをご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索機で花豆で検索したところ、ヒットしなかった。
②『お豆なんでも図鑑』の索引で‘花豆‘をひいたところ、花豆は、べにばないんげんの一種として記載されていた。べにばないんげんはいんげん豆に近い品種。
②『そだててあそぼう 81 インゲンマメの絵本』に、ベニバナインゲンの在来種として白花豆と紫花豆が記載されていた。
③『農家直伝 豆をトコトン楽しむ 食べ方・加工から育て方まで』の目次に‘ベニバナインゲンの起源と栽培‘という項目があり、内容を確認したところ、品種や特性、栽培方法、収穫までの記述があったので、こちらをご案内した。
④『野菜園芸大百科 第2版 8』 にも栽培の記述があったので、こちらもご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
お豆なんでも図鑑 石井孝佑/監修 ポプラ社 2013.4
農家直伝 豆をトコトン楽しむ 食べ方・加工から育て方まで 農文協/編 農村漁村文化協会 2010.10
そだててあそぼう 81 インゲンマメの絵本 十勝農業試験場菜豆グループ/編 農村漁村文化協会 2009.2
野菜園芸大百科 第2版 8 エンドウ インゲン ソラマメ エダマメ その他マメ 農文協/編 農村漁村文化協会 2004.2
キーワード
(Keywords)
花豆
はなまめ
べにばないんげん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
野菜
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000307797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!