このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2132
事例作成日
(Creation date)
2021年11月12日登録日時
(Registration date)
2021年11月18日 15時59分更新日時
(Last update)
2021年12月06日 19時40分
質問
(Question)
呉海軍工廠で建造され、1934年に進水した巡洋艦「最上」は、戦歴を重ねた戦艦である。1944年10月、レイテ沖海戦で大破し、魚雷処分された。この戦艦について、次の事を明らかにしたい。1934年~1944年の10年間に、「最上」はどのような作戦に参加したか?
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
・『蘭印・ベンガル湾方面海軍進攻作戦(戦史叢書26)』(391.2/ア/26)
p28~、272~、371、482~、596~、609~
・『年表太平洋戦争全史』(210.7/ヒオ)
・『太平洋戦争水上戦』(397.2/カ/7)
p277~278 ※最上の参加した作戦の記載あり
(Webサイト)
「公立公文書館 アジア歴史資料センター」※死傷者数分かる➡p32~34
〈参考〉
『連合艦隊鑑定総覧』(395/ウシ)
『レイテ決戦』(391.2/ヒ)
『レイテ沖海戦』(391.2/ハン)
「歴史群像」2020年4月号
『最上型重巡』(210.7/ガ)
『図解 日本の重巡』(566.9/ウ)
『連合艦隊全戦史』(397.2/シ)
『日本海軍軍艦総覧』(397.2/シ)
回答プロセス
(Answering process)
(1)インターネットにて
「最上」で検索
⇒(ウィキペディアより)「最上」が1934年の進水より1944年の処分までの参加した作戦と思われる記述をピックアップ。
・南部スマトラ攻略作戦(レ作戦)
・セイロン沖海戦
・ラバウル空襲
・レイテ沖海戦
・ミッドウェー海戦
・バタビア海戦
・マレー蘭印上陸作戦
*こちらのサイトの参考文献を元に本を調査する。
(2)
①業務端末にて(1)の参考文献を検索
⇒『連合艦隊艦艇総覧』(395/ウシ)p112~113
・ジャワ攻略作戦 昭和17年2月4日
・バタビア沖海戦 昭和28年2月28日~3月1日
・ミッドウェー島攻略作戦(ミッドウェー作戦)昭和17年6月6日~6月7日
上記作戦に「最上」の記載あり
②①で分かった作戦の日付から『年表太平洋戦争全史』(210.7/ヒオ)にて調べる。
「最上」で何人死傷したかは分からないが、その作戦での人的被害の記載あり
(3)業務端末にて「最上」が参加した作戦名から検索
➡『蘭印・ベンガル湾方面海軍進攻作戦(戦史叢書26)』(391.2/ア/26)
p28~南方作戦、p60…最上が「第7戦隊」ということが分かる。
p373…L作戦、p374…ジャワ攻略作戦、p482…バタビア沖海戦、p602…スマトラ攻略戦、p609ビルマ輸送作戦
(4)死傷者の詳細を調べるために、「公立公文書館 アジア歴史資料センター」のサイトを確認する。
・キーワード「軍艦最上戦闘詳報」で検索
➡P32~34の被害数の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軍事施設.軍需品  (395 9版)
戦争.戦略.戦術  (391 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
「丸」編集部編 , 「丸」編集部. 連合艦隊艦艇総覧 : 一目でわかる日本海軍艦艇事典. 潮書房光人新社, 2019. (MARU military collection,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012109131-00 , ISBN 9784769816751
半藤一利 著 , 半藤, 一利, 1930-2021. レイテ沖海戦. PHP研究所, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002833279-00 , ISBN 4569608272
樋口晴彦 著 , 樋口, 晴彦, 1961-. レイテ決戦. 光人社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970267-00 , ISBN 4769809867
最上型重巡 : 軽巡から重巡へと変遷を遂げた傑作艦の足跡. 学習研究社, 2002. (「歴史群像」太平洋戦史シリーズ ; 38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004172968-00 , ISBN 405602880X
雑誌「丸」編集部 編 , 「丸」編集部. 図解日本の重巡. 光人社, 1999. (図解・軍艦シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002775374-00 , ISBN 4769808976
連合艦隊全戦史. 新人物往来社, 2000. (別冊歴史読本 : 永久保存版 ; 44. 戦記シリーズ ; no.50)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002965560-00 , ISBN 4404027443
日本海軍軍艦総覧 永久保存版. 新人物往来社, 1997. (別冊歴史読本, 第18号 . 戦記シリーズ||センキ シリーズ ; 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000464259-00 , ISBN 4404025130
防衛庁防衛研修所戦史室 著 , 防衛庁防衛研修所戦史室. [蘭印・ベンガル湾方面海軍進攻作戦] 付図. 朝雲新聞社, 1969. (戦史叢書 ; [26])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077424028-00
海軍歴史保存会編 , 海軍歴史保存会. 機構 ; 人事 ; 予算決算 ; 艦船 ; 航空機 ; 兵器. 海軍歴史保存会, 1995. (日本海軍史 / 海軍歴史保存会編, 第7巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006752004-00
日置英剛 編 , 日置, 英剛, 1935-. 年表太平洋戦争全史. 国書刊行会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992836-00 , ISBN 4336047197
本吉隆 著 , 本吉, 隆. 太平洋戦争水上戦 : 連合艦隊水上部隊、かく戦えり. イカロス出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026943727-00 , ISBN 9784802201148
キーワード
(Keywords)
最上(モガミ)
戦艦(センカン)
重巡(ジュウジュン)
日本海軍(ニホンカイグン)
一般書
海軍(カイグン)
ミッドウェー海戦(ミッドウェーカイセン)
軍艦最上(グンカンモガミ)
戦闘詳報(セントウショウホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!