このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参ー097
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年11月17日 15時55分更新日時
(Last update)
2021年12月10日 11時21分
質問
(Question)
鳥栖市の公害について
回答
(Answer)
資料は以下の通り
・A090.0/サ  『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社/ほか〔編〕 1983年
p258~260
・A092.1/ト  『鳥栖市誌 第4巻 近代・現代編』 鳥栖市教育委員会/編 2009年
p533~(公害問題への対応について)
p728~(公害規制と生活環境で各地で申告になったため、対策基本法が制定されたことなど)
〇HP 「鳥栖のあゆみ1964~1973年」
https://www.city.tosu.lg.jp/site/profile-tosu/2701.html (2021.12.8)
●ファイル資料(棚)にあり
1965(昭和40)年代は公害が社会問題化した時代。大きな特徴としては、
新しい高速自動車道路網の整備や都市間をつなぐバイパス道路の建設であり、
鳥栖市はその中心的な地域になったとのこと。
(「」内 A092.1ト『鳥栖市誌 第4巻』2009年 より引用)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公害
社会問題
工場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!