このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2134
事例作成日
(Creation date)
2021年11月01日登録日時
(Registration date)
2021年11月17日 12時28分更新日時
(Last update)
2021年12月06日 19時42分
質問
(Question)
鬼界カルデラがきっかけで縄文文化が壊滅したという説について書いてある資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供
①『図解日本列島100万年史1誕生のふしぎ』(454/ヤマ/1)
②『図解日本列島100万年史2大地のひみつ』(454/ヤマ/2)
③『明日の防災に活かす災害の歴史1日本列島の誕生~奈良時代』(210/イト/1)
④『火山列島・日本で生きぬくための30章 歴史・噴火・滅災』(453/ナツ)
⑤『貝が語る縄文海進 南関東、+2℃の世界』(456.8/マツ)
⑥『海を渡った縄文人 縄文時代の交流と交易』(210.2/ハシ)
回答プロセス
(Answering process)
▼インタビューより…「どこかで上記質問内容の記事を読んだ。本当かどうか知りたい。分かり易い資料が良い。」とのこと。
1.キーワード「カルデラ␣鬼界」で検索→6件ヒット。
2.その中より児童書の『明日の防災に活かす災害の歴史1日本列島の誕生~奈良時代』の詳細情報(学習件名)より「カルデラ」で再検索→27件ヒット。
タイトル、分類記号より直接書架で内容調査。
3.①資料P23より→日本各地のカルデラ火山として【鬼界カルデラ(鹿児島県)2巻P12】とある。
4.3.より②資料を確認→回答に該当する掲載あり。(下記各項目より一部抜粋)
・P12【九州南にあった巨大カルデラ】……鬼界カルデラは、縄文時代前半の約7300年前に起きた巨大噴火でつくられたカルデラです。噴出物の量は約150㎞³で、噴火の規模はとても大きかったといえます。
・P13【噴火が文化を消滅させた】……南九州地域でアカホヤ火山灰層の上下の地層を調べると、うまっている石器や土器の形がまったく異なっていることがわかりました。……下の地層からは……磨製石器や、底が平らな土器が見つかりました。……一方、アカホヤ火山灰層より上の地層(噴火よりあとの時代の地層)からは、……円すい状に底がとがった縄文土器が見つかっているのです。………噴火以前と以後でまったく異なる特徴の土器などが見つかっているのです。このことから、南九州で発展していた独自の縄文文化が、鬼界カルデラの噴火によって消滅し、その数百年後に、北方から伝えられた新たな縄文文化がひろまったと考えられています。
5.③資料より→回答に該当する掲載あり。(下記各項目より一部抜粋)
・P18【噴火で消えた縄文のむら 鬼界カルデラと上野原遺跡】……南九州で栄えていた縄文のむらはすべて、7300年前ごろ、鬼界カルデラの噴火によってうまってしまいました。……。
6.④資料
・P70~71【カルデラ噴火は日本全土をおおう】→カルデラ噴火について説明あり。
7.⑤資料→参考
8.⑥資料→参考
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454 9版)
日本史  (210 9版)
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
山崎, 晴雄 , 久保, 純子. 誕生のふしぎ. 講談社, 2018. (図解日本列島100万年史 / 山崎晴雄, 久保純子監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011761056-00 , ISBN 9784062207782
伊藤, 和明. 日本列島の誕生〜奈良時代. 小峰書店, 2020. (明日の防災に活かす災害の歴史, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012241813-00 , ISBN 9784338337014
夏緑著 ; 末藤久美子絵 , 夏, 緑 , 末藤, 久美子. 火山列島・日本で生きぬくための30章 : 歴史・噴火・減災. 童心社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005996476-00 , ISBN 9784494005505
松島義章著 , 松島, 義章. 貝が語る縄文海進 : 南関東、+2℃の世界. 有隣堂, 2006. (有隣新書, 64)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001234161-00 , ISBN 489660198X
橋口尚武編著 , 橋口, 尚武. 海を渡った縄文人 : 縄文時代の交流と交易. 小学館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002989633-00 , ISBN 4096261106
キーワード
(Keywords)
鬼界(キカイ)
カルデラ
縄文文化(ジョウモンブンカ)
一般書
児童書
地層(チソウ)
噴火(フンカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!