このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立熊本聾学校 (5400007)管理番号
(Control number)
20211117
事例作成日
(Creation date)
2021年11月17日登録日時
(Registration date)
2021年11月17日 10時39分更新日時
(Last update)
2022年01月21日 11時46分
質問
(Question)
花ゴザについて調べたい (小学生)
回答
(Answer)
・『ポプラディアプラス6 九州地方』125pに「花ござ」で写真と説明の記載あり。
・『熊本の名産 熊本の風土とこころ⑪』70pに説明と「花ゴザは花筵(むしろ)」と呼ばれると記載あり。
・『熊本県大百科』664p 花筵(はなむしろ)に説明記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
・花筵、花ゴザのキーワードで自館検索、他館検索、レファ協の検索を行ったが、小学生向けの資料として適当な資料がなかったため、伝統工芸品、熊本関係の書架、民俗、地理関係の書架で資料を直に探した。
・『都道府県別 日本の伝統文化⑥九州・沖縄』には記載がなかった。(382コ/26734)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
九州地方. ポプラ社, 2020. (ポプラディアプラス日本の地理, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012291851-00 , ISBN 9784591165027 (26727/291ポ)
平山謙二郎編著 , 平山, 謙二郎. 熊本の名産. 熊本日日新聞社, 1974. (熊本の風土とこころ / 熊本の風土とこころ編集委員会編, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001810664-00  (13335/090ク11)
熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会編 , 熊本日日新聞社. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003906262-00  (9698/092ク)
キーワード
(Keywords)
花ゴザ
花筵
花むしろ
熊本県名産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000307689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!