このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-173
事例作成日
(Creation date)
2021年11月13日登録日時
(Registration date)
2021年11月16日 11時48分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 10時44分
質問
(Question)
『木曽交通史』の著者である吉江藤造氏の没年はいつか。
回答
(Answer)
所蔵資料を調査したが、没年は不明。
吉江藤造氏は、『長野県学事関係職員録』 信濃教育会事務所 【N370/101】の明治36年(p.63)では、東筑摩郡塩尾尋常高等小学校の本科准教員となっている。大正8年(p.74)では、西筑摩郡木曽尋常高等小学校の本科准教員となっている。大正15年(p.106)昭和2年(p.113)昭和3年(p.117)の上松町駒ケ根小学校小川東分教場に在籍、「尋正」とあり正規の教員だったようだ。しかし、明治35年、34年の全県の小学校の名簿に名前は確認できない。また、同じように昭和4年には、小学校教員の名簿に名前は見られなくなっている。所蔵分の『学事関係職員録』は欠号も多い状況だが、旧い年代のものは索引がないので、すべてのページを目視することになるため、全県分の教員名を悉皆的に調べることはできない。
『木曽教育部会沿革概要』 木曽教育部会編 信濃毎日新聞社 1936 【N372/4】のp.14に、『木曽交通史』の著者として名前がみられた。「図書編纂修正並ニ委員一覧表」(p.166-169)の昭和3年に『木曽交通史(四)』昭和5年に『木曽交通史(一)』と『木曽交通史(二)』、昭和6年に『木曽交通史(三)』があげられ、委員氏名欄に「吉江藤造」があった。
p.148-163の「調査研究事項並びに委員一覧表」の表中昭和8年の『木曽交通史』についての訂正(p.160)が研究項目となっており、委員として家高荒治郎があげられている。
回答プロセス
(Answering process)
1 『信濃教育』の創刊号から1000号までの総目次である『雑誌「信濃教育」総目次』 信濃教育会編・刊 1971 【N370/3a】の巻末にある執筆者別総目次で「吉江藤造」を見たところ、第122号(明治29年/1896年)、第452号(大正13年/1924年)だった。事前調査事項にあった氏の論文と同じで「信濃教育」誌上のものはこの3編のみ。
その他、当館所蔵の郷土史関係雑誌の検索をしたが、吉江藤造の著作、あるいは「吉江藤造」「木曽交通史」を論じたものは確認できなかった。
2 事前調査から、木曽地域の教員だったと思われるとのこと。『長野県学事関係職員録』の明治から昭和初期にかけての期間で、所蔵するものの木曽地域の学校を調べていく。明治36年(p.63)、大正8年(p.74)、大正15年(p.106)、昭和2年(p.113)昭和3年(p.117)に、名前が見られた。この期間の前後の年、明治35年、34年、および昭和4年については、全県分の小学校を目視した。
3 木曽地域で教鞭をとっていたことから、信濃教育会の木曽支部の出版物を調べていく。『木曽教育部会沿革概要』に、名前が見られるのみ。
4 長野師範学校を卒業している可能性から、『信州大学教育学部卒業生名簿』 信州大学教育学部卒業生名簿刊行会編・刊 1981 【N377/5a】 で、師範学校当時からの名簿を見たが、「吉江藤造」は確認できなかった。
5 新聞のデータベースで訃報記事を探す。
6 郷土分類N280 の長野県の人物誌を調べる。
<調査資料>
・『木曽教育会百年誌』 木曽教育会百年誌編纂委員会編 木曽教育会 1986 【N372/87】
・『西筑摩郡誌』【N234/163】
・「信濃毎日新聞データベース」
・「朝日新聞データベース聞蔵」
・「毎日新聞記事データベース」
・『長野県歴史人物大事典』 赤羽篤ほか著 郷土出版社 1989 【N283/13】
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県姓氏歴史人物大辞典』角川書店 1996 【N288/158】
・『長野県人名鑑』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1974 【N280.3/32】
・『近代を築いたひとびと』全5巻 坂本令太郎著 信越放送(1,2)/信濃路(3,4,5) 1971-1978 【N280/91】
・『郷土歴史人物事典 長野』 古川貞雄編著 第一法規出版 1978 【N280.3/39】
・『信州人物誌』 田島清[ほか]編 信州人物誌刊行会 1973 【N280/85a】
・『信濃人物誌』 村沢武夫著 信濃人物誌刊行会事務所 1962 【N280/63】
・『長野県人物・人材情報リスト』 日外アソシエーツ編・刊 1994 【N283/19】
事前調査事項
(Preliminary research)
・吉江藤造著「珠算乗法ノ三種ト除法命位ノ二種」『信濃教育』第122号 明治29年
・吉江藤造著「中馬」上・下『信濃教育』第451号、452号 大正13年
・『木曽交通史』吉江藤造著 信濃教育会西筑摩部會 1930
・『信濃教育会九十年史』上・下 信濃教育会出版部 1977
・『信濃教育会130年史』 信濃教育会 2018
・『上松町史 第2巻 民俗編』 上松町誌編纂委員会編 上松町教育委員会 2000
・『上松町史 第3巻 歴史編』 上松町誌編纂委員会編 上松町教育委員会 2006
・『明治大正人物事典 2』 日外アソシエーツ 2011
・『人物レファレンス事典 郷土人物編 そ-ん』 日外アソシエーツ 2008
NDC
個人伝記  (289 10版)
教育  (370 10版)
日本  (281 10版)
参考資料
(Reference materials)
信濃教育会. 長野県学事関係職員録. 信濃教育会事務所. (当館請求記号 【N370/101】)
木曽教育部会/編 , 木曽教育部会. 木曽教育部会沿革概要. 信濃毎日新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059196797-00  (【N372/4】)
キーワード
(Keywords)
吉江藤造
木曽交通史
学事関係職員録
教員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000307669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!