このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2133
事例作成日
(Creation date)
2021/11/05登録日時
(Registration date)
2021年11月13日 15時12分更新日時
(Last update)
2021年12月06日 19時40分
質問
(Question)
巡洋艦最上について
ミッドウェー海戦時の呉からミッドウェー海域への航路・日程を知りたい
回答
(Answer)
下記の資料を提供
『ミッドウェー海戦 戦史叢書43』(391.2/ア/43)
『ミッドウェー戦記』(391.2/カ/)
参考まで
『ミッドウェー海戦 歴史群像太平洋戦史シリーズ』(391.2/ガ/)
『太平洋戦争海戦全史』(391.2/シ/)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「ミッドウェー海戦」と検索
➡『ミッドウェー海戦 戦史叢書43』
p179~ 最上の出向について記述あり
p270~ 最上の航路・日程について記述あり
➡『ミッドウェー戦記』
表紙見開き 各部隊進撃行動図あり
p69~ 最上の航路・日程について記述あり
閉架書庫・開架の391をブラウジング
➡『ミッドウェー海戦 歴史群像太平洋戦史シリーズ』
p58 昭和17年6月5日の海戦概要図あり
➡『太平洋戦争海戦全史』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戦争.戦略.戦術  (391 9版)
参考資料
(Reference materials)
防衛庁防衛研修所戦史室 編 , 防衛庁防衛研修所戦史室. ミッドウェー海戦. 朝雲新聞社, 1971. (戦史叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214293-00
亀井宏 著 , 亀井, 宏, 1934-. ミッドウェー戦記. 光人社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001847763-00 , ISBN 4769801432
ミッドウェー海戦. 学習研究社, 2000. (「歴史群像」太平洋戦史シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931947-00 , ISBN 4054012604
新人物往来社戦史室 編 , 新人物往来社. 太平洋戦争海戦全史. 新人物往来社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002386783-00 , ISBN 4404021542
キーワード
(Keywords)
ミッドウェー海戦(ミッドウェーカイセン)
最上(モガミ)
巡洋艦(ジュンヨウカン)
航路(コウロ)
太平洋戦争(タイヘイヨウセンソウ)
第二次世界大戦(ダイニジセカイタイセン)
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!