このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
安曇野-La-001
事例作成日
(Creation date)
2012年07月07日登録日時
(Registration date)
2021年11月12日 11時37分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 16時46分
質問
(Question)
ゴードン平林(1918~2012)さんについて
回答
(Answer)
ワシントン州シアトルで生まれたアメリカ合衆国の元社会学者。
父・平林俊吾は、井口喜源治が開設した研成義塾で学んだ後アメリカに移民。写真花嫁として移民したみつと結婚し、ゴードン平林は次男として生まれました。
第二次世界大戦期のアメリカで、日系人の強制施設に抵抗した人物として知られている。
2012年1月2日に死去。
2012年5月29日にオバマ米大統領が、文民最高位の勲章「大統領自由勲章」を授与する。
回答プロセス
(Answering process)
安曇野市図書館だよりLa・Book No.1より
後日調査
資料④⑤⑥を追加
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①宮原安春 著 , 宮原, 安春, 1942-2017. 誇りて在り : 「研成義塾」アメリカへ渡る. 講談社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001937492-00 , ISBN 4062039664 (当館請求記号 N916ミ,当館資料番号7011179608)
②穂高中学校, 穂高町教育委員会 企画・編集 , 穂高中学校 (長野県穂高町立) , 穂高町教育委員会 (長野県). 孜々として : 安曇野・穂高町の人物群像. 穂高中学校, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002957874-00 , ISBN 4907790449 (当館請求記号 N283シ,当館資料番号7010193329)
④井出 孫六/著 , 井出 孫六. ゴードン平林の矜持と闘い 研成義塾が育んだ人々 : 憲法訴訟の意味と意義. 安曇野文化講座実行委員会, 2013-03. (安曇野の人物誌 : 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061253723-00  (当館請求記号 N289ヒ,当館資料番号7011207854)
⑤井口喜源治記念館/編 , 井口喜源治記念館. 安曇野 人間教育の源流 : 研成義塾に学ぶ. 井口喜源治記念館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059009641-00  (当館請求記号 N372イ,当館資料番号7011193294)
⑥高坂 邦彦/著 , 高坂 邦彦 , 高坂 邦彦. 犬の遠吠えごまめの歯ぎしり : 『市民タイムス』掲載随筆集. 高坂 邦彦, 2019-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098842153-00  (p.17,当館請求記号 N940コ,当館資料番号7011535353)
キーワード
(Keywords)
ゴードン平林(ごーどんひらばやし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!