このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-617
事例作成日
(Creation date)
2021年05月11日登録日時
(Registration date)
2021年11月09日 17時15分更新日時
(Last update)
2022年06月29日 11時43分
質問
(Question)
清水寺(京都市東山区)にある絵馬・狩野山雪筆「繋馬図(つなぎうまず)」の願主が知りたい。
回答
(Answer)
『国華』(①)116巻6号(通号1383)に掲載されている河野元昭著の論文「狩野山雪筆 繋馬圖繪馬」(pp.24-28)の中で、願主を「加藤市左□□ 原仁□□ 河井甚次郎」としている。文字を含め剥落が進んでいるため不鮮明であるが、加藤は市左衛門、原は仁兵衛であろうと推定されている。
この論文には、絵馬の鮮明な写真が掲載されている。
また絵馬に記された宿坊である圓養院についての記述もある。近世の清水寺では維持管理や門前町の支配などのために「三職六坊」が組織されていたが、圓養院は六坊の一つで、現在は廃絶しているという。
この絵馬に書かれた3人の願主については、「園養院の檀那たちであったのだろうか」と推測されている。
『京都の絵馬』(②)p.126の一覧表には願主の名前が「加藤市右衛門、原仁平、河井甚次郎」と記されている。
絵馬の写真は『絵馬:清水寺』(③)にも掲載されている(巻頭カラー図版6)。この資料の裏表紙にも「繋馬図」の部分のカラー写真が掲載されており、3人の願主の文字の大半が見える。本文pp.93-94の解説には、願主については書かれていない。
「繋馬図」は古くから優れた絵馬の一つとされており、この絵馬を描き写した図が文政2(1819)年に刊行された『扁額軌範』(④)にも掲載されている。
『扁額軌範』は『新修京都叢書,8巻』(⑤)に収載されている。
『扁額軌範 2編[2]』(⑥ 永続的識別子:info:ndljp/pid/2554432)は国立国会図書館のデジタルコレクションでインターネット公開されており、以下のリンクから閲覧することができる(66コマ目)。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2554432/66
描き写した図は『扁額軌範』の改題本である『都絵馬鑑』(⑦)にも掲載されている。
⑦は当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で公開しており、以下のアドレスから閲覧できる(分冊番号:4 コマ番号:10)。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000233
『京都市姓氏歴史人物大辞典』(⑧)、『近世人名録集成』(⑨)、『近世人名辞典』(⑩)で3人の願主について調べたが、該当の人物は見当たらなかった。
【webページの最終確認日:2022-6-15】
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館オンラインでキーワード「山雪 繋馬図」で検索し、『国華』(①)116巻6号(通号1383)に「狩野山雪筆 繋馬圖繪馬」が掲載されているのを見つけた。
京都の絵馬について書かれた資料をブラウジングし、②~⑦を見つけた。
人名辞典⑧~⑩で、絵馬に書かれている3人の願主についての情報を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
①『国華』116巻6号(通号1383) 国華社編 国華社 2011年 (当館請求記号:E||コツカ)
②『京都の絵馬』京都市文化観光局文化財保護課編 京都市文化観光局文化財保護課 1979 (当館請求記号:K1||387.7||Ky6||)
③『絵馬:清水寺』清水寺編 土居次義[編] 清水寺 1981 (当館請求記号:K141||721.59||Ki87||)
④『扁額軌範』合川【ミン】和縮圖 ; 北川春成縮圖 ; 速水春暁齊輯 大谷仁兵衛 [明治年間] (当館請求記号:和||722||27||1~2-3)
⑤『新修京都叢書,8巻』野間光辰編 臨川書店 1979 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||8)
⑥『扁額軌範 2編[2]』合川珉和[他] 袋屋佐七 文政2-4 [1819-1821] 序 (国会図書館デジタルコレクション)
⑦『都絵馬鑑』速水春暁齋輯 北川春成子画 合川〓和[画] 堺屋定七 1819 (当館請求記号:和||995||11||1~4)
⑧『京都市姓氏歴史人物大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典;26)』京都市姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 角川書店 1997 (当館請求記号:K1||288.1||Ka14||)
⑨『近世人名録集成』森銑三編 中島理寿編 勉誠社 1976~1978 (当館請求記号:||281.035||Ki46||1~5)
⑩『近世人名辞典』青裳堂書店 1987 (当館請求記号:||281.033||U88||)
キーワード
(Keywords)
絵馬
狩野山雪
繋馬図
清水寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!