このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参ー093
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年11月09日 13時21分更新日時
(Last update)
2021年12月10日 16時16分
質問
(Question)
昭和24年8月1日 (鳥栖)専売公社開業についての資料があれば、なんでもよい
回答
(Answer)
資料は以下の通り。
・A092.1/ト  『鳥栖市誌 第4巻 近代・現代編』 鳥栖市教育委員会/編 2009年
p434~442  (日本専売公社鳥栖工場について記載あり・工場組織図有)
・A095.1/ニ  『鳥栖工場 三十年のあゆみ』 日本専売公社鳥栖工場/編 1979年
(旧工場から、鳥栖工場の誕生や発足など また、鳥栖市のあれこれも記載あり)
・A095.1/ニ  『想い出の鳥栖工場』 日本たばこ産業株式会社鳥栖工場/編 1985年
p4 (日本専売公社発足についてのコラムあり)
・A092.1/ト  『鳥栖の歴史読本』    鳥栖市教育委員会/編 2009年
p158(戦後復興期の産業と交通)
・A092.1/ト  『鳥栖の今と昔』 鳥栖市立鳥栖小学校社会科研究部/編 1992年
p40~43
第2次世界大戦が終わると、専売局は既存工場の復旧や、仮工場の復旧や仮工場の建設に
よって、昭和21年度中に戦前までの生産量を回復させるとともに、さらに
工場の新設や民間工場の買収を進めて生産量を増加させることで専売益金の増収に努めた。
回答プロセス
(Answering process)
「鳥栖・工場」で検索すると、工場の記念誌や、資料が見つかった。
さらに鳥栖市誌の索引を見てみると、第4巻の頁数にたどりついた。
あとは、歴史資料などを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
工場
歴史
記念誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!