このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参ー092
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年11月09日 13時18分更新日時
(Last update)
2021年12月10日 11時23分
質問
(Question)
佐賀の乱と鳥栖とのかかわりについて
回答
(Answer)
・A092.1/ト  『鳥栖市誌 第4巻 近代・現代編』 鳥栖市教育委員会/編 2009年
p18~20   (「佐賀の乱と鳥栖」、佐賀の乱で使用されたライフルと銃弾の写真あり)
・A092.1/ト  『鳥栖の歴史読本』    鳥栖市教育委員会/編 2009年
p116~117  (鳥栖の明治前期 廃藩置県と鳥栖-佐賀の乱)
・A092.1/ト  『鳥栖参志の人・技 歴史読本』鳥栖市明治維新150年記念事業実行委員/編 2019年
p16
・A090.0/サ  『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社/ほか〔編〕 1983年
p362    (佐賀の役:さがのえき)
「明治7年佐賀に起こった士族反乱。佐賀の乱ともいう。(中略)22日、鳥栖の朝日山・・・」
(「」内 A090.0サ『佐賀県大百科事典』1983年 p362より引用)
その他、佐賀の乱についての資料は以下の通り
・A092.1/ト  『鳥栖市誌 第5巻 生活・民俗編』 鳥栖市教育委員会/編 2009年
p556    (明治7年1月 美術工芸の記載あり)
・A092.0/エ  『江藤新平と佐賀の乱』    新人物往来社/編 1974年
・A092.0/ス  『佐賀県の百年』 山川出版社 1986年
p50      (佐賀戦争と記載あり)
●ファイル資料(棚)にあり
回答プロセス
(Answering process)
鳥栖市誌を検索すると、第4巻に「佐賀の乱と鳥栖」というタイトルで
詳細が記載されていた。朝日山というキーワードもあるので、
朝日山でも検索してみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝日山
佐賀の乱
日本 歴史 明治時代
島, 義勇, 1822-1874
江藤, 新平, 1834-1874
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!