このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-321
事例作成日
(Creation date)
2022/03/14登録日時
(Registration date)
2021年11月08日 16時04分更新日時
(Last update)
2022年05月16日 10時48分
質問
(Question)
R.シュトラウスの作品カタログ「OPUS 84 Festmusik zur Feier des 2600 jahrigen Bestehens des Kaiserreichs Japan」のLiteraturの項目に載っている1940年の新聞記事を見たい。
回答
(Answer)
ベルリン州立図書館などが所蔵している。利用可。
回答プロセス
(Answering process)
1.シュトラウスの作品カタログを確認 『Richard Strauss thematisches Verzeichnis』
・Bd.2のOp.84のLiteraturに下記の記載。
"Eine Festmusik von R.Strauss fur Japan (Die Musikwoche, Jg.8, S.210, Berlin 1940)"
・Bd.3の「XI. Corrigenda et Addenda」に、下記文献の追加記載あり。
"Schuh, S. 29" → 文献表より、『Schuh, Willi: Richard Strauss. Briefwechsel mit Willi Schuh. 1969』
→ 所蔵しているので、資料確認したが、Musikwocheの記事とは無関係。
2.Grove Music Online (Oxford Music Online)の「Periodicals」の項目で雑誌を確認。
Germany 766
"Musik im Zeitbewusstsein, from 1935 (no.36) Die Musik-Woche, from 1951 (no.1) Das neue Blasorchester, from 1951 (no.14) Die Musikwoche (Berlin, 1933-44, 1951-5; Frankfurt, 1955) 17 vols. W, from July 1940 S, from April 1942 M"
3.国内所蔵の確認
国内なし。
4.デジタル資料検索
Hathi Trust なし。
5.Worldcatで検索
該当する年を所蔵する図書館はなし。
6.バイエルン州立図書館の雑誌を検索。 Zeitschriftendatenbank を「musikwoche」で検索。1940年で絞り込み。
https://zdb-katalog.de/title.xhtml?idn=013860860  (2022/1/21確認)
"Die Musik-Woche : Fachzeitschrift für Orchester-Musiker, Musik-Erzieher und Ensemble-Musiker"
詳細を確認。Berlin出版。Jg.8は1940年出版であることが確認できた。
所蔵館7館あり。ベルリン州立図書館ほか。入手方法も記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
Richard Strauss thematisches Verzeichnis. Mueller von Asow, Erich H. L. Doblinger, 1959-1974. [参 Strauss,R.||作品カタログ] (Bd.1:S03-417, Bd.2:S03-418, Bd.3:S03-419)
Briefwechsel mit Willi Schuh. Strauss, Richard. Atlantis, 1969. (R01-369)
キーワード
(Keywords)
リヒャルト・シュトラウス Richard Strauss
Festmusik zur Feier des 2600 jahrigen Bestehens des Kaiserreichs JapanOp.84
新聞記事
日本の皇紀2600年祭のための祝典音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000307277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!