このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001780
事例作成日
(Creation date)
2021/11/02登録日時
(Registration date)
2021年11月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月03日 16時52分
質問
(Question)
佐世保市の「市章」や旧合併町(小佐々町、江迎町、鹿町町、世知原町、吉井町、宇久町)の「町章」に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介しました。
・『佐世保市史 総説篇』佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955
・『小佐々町郷土誌』小佐々町郷土誌編纂委員会/編集 小佐々町教育委員会 1996.3
・『鹿町町郷土誌』鹿町町郷土誌編纂委員会/編集 鹿町町 2004.9
・『宇久』宇久町 1994.7
・『せちばる町勢要覧 1990』世知原町総務課/編 世知原町 1990.10
・『江迎町勢要覧2003』江迎町企画財政課 2003.3
・『年輪』総務課企画財政係/編集 長崎県吉井町役場 1992.3
・『広報させぼ』2003年11月号
回答プロセス
(Answering process)
1.佐世保市「市章」について過去の調査記録あり
→下記資料を提供
・『佐世保市史 総説篇』佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955
・『広報させぼ』2003年11月号
2.旧合併町「町章」について佐世保市行政資料の棚と郷土の歴史の棚を確認
→下記資料を提供
・『小佐々町郷土誌』小佐々町郷土誌編纂委員会/編集 小佐々町教育委員会 1996.3
・『鹿町町郷土誌』鹿町町郷土誌編纂委員会/編集 鹿町町 2004.9
・『宇久』宇久町 1994.7
・『せちばる町勢要覧 1990』世知原町総務課/編 世知原町 1990.10
・『江迎町勢要覧2003』江迎町企画財政課 2003.3
・『年輪』総務課企画財政係/編集 長崎県吉井町役場 1992.3
以上で調査終了
※追加調査で下記資料にも「町章」についての記載あり
・『宇久町郷土誌』宇久町郷土誌編纂委員会/編纂  宇久町役場 2003.3
・『世知原町郷土誌』世知原町郷土誌編纂委員会/編集  世知原町役場 1971.3
・『せちばる』世知原町郷土誌編纂委員会/編集 世知原町 1990.10
・『ふるさとの歴史・吉井町』吉井町郷土誌編纂委員会/編集 吉井町教育委員会 1991.6
・『吉井の息吹』吉井町総務課企画財政係/編集 吉井町 2005.3
・『江迎町郷土誌』 江迎町教育委員会 2000.10
・『ふるさと小佐々』小佐々町/企画 小佐々町 2006.3
・『夢づくり新世紀』小佐々町企画商工課 2000.3
・『せちばるの歩み』世知原町 2005.3
・情報誌『ライフさせぼ』Vol.2124(させぼマーク図鑑)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
佐世保市史 総説篇 佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955 219.3 (p10)
小佐々町郷土誌 小佐々町郷土誌編纂委員会/編集 小佐々町教育委員会 1996.3 291.93
鹿町町郷土誌 鹿町町郷土誌編纂委員会/編集 鹿町町 2004.9 219.3
宇久 宇久町(長崎県) 1994.7 318 (p28)
せちばる町勢要覧 1990 世知原町総務課/編 世知原町 1990.10 318
江迎町勢要覧2003 江迎町企画財政課/著 江迎町企画財政課 2003.3 318 (p38)
年輪 総務課企画財政係/編集 長崎県吉井町役場 1992.3 219.3 (p3)
宇久町郷土誌 宇久町郷土誌編纂委員会/編纂 宇久町役場 2003.3 219.3
世知原町郷土誌 世知原町郷土誌編纂委員会/編集 世知原町役場 1971.3 219.3
せちばる 世知原町郷土誌編纂委員会/編集 世知原町 1990.10 219.3
ふるさとの歴史・吉井町 吉井町郷土誌編纂委員会/編集 吉井町教育委員会 1991.6 219.3
吉井の息吹 吉井町総務課企画財政係/編集 吉井町 2005.3 219.3
江迎町郷土誌 江迎町郷土誌編纂委員会/編 江迎町教育委員会 2000.10 219.3
ふるさと小佐々 小佐々町/企画 小佐々町 2006.3 318
夢づくり新世紀 小佐々町企画商工課 2000.3 318
せちばるの歩み 世知原町 2005.3 318
広報誌『広報させぼ』2003年11月号
情報誌『ライフさせぼ』Vol.2124
キーワード
(Keywords)
市章
町章
佐世保市
旧合併町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!